Просмотры2282Комментарии0

Чихал я на эту заразу!

В сезон, когда все вокруг кашляют и чихают, так хочется спрятаться дома под одеялом, чтобы не заболеть. Но, увы, мы вынуждены ездить в общественном транспорте, стоять в очереди и сидеть на работе рядом с людьми, чей иммунитет не устоял перед вирусом. Как защитить себя?

В конце февраля и начале марта был зарегистрирован 9791 случай заболевания ОРВИ и гриппом. Недельный эпидемический порог превышен на 10 %. Наверняка каждому доводилось находиться рядом с заболевшими людьми.

Так что же делать, когда рядом кто-то чихает или кашляет?

При кашле или чихании рядом стоящего человека важно не допустить попадания возбудителя болезни на свои слизистые оболочки носа, глаз и рта, поэтому советую в это время задержать дыхание и отвернуться, — говорит терапевт Михаил Хохлов. — В общественных местах постарайтесь меньше касаться за поручни, ручки и другие окружающие предметы, желательно пользоваться перчатками. Если позволяет расстояние, лучше ходить пешком. По возможности лучше посещать магазины и другие общественные места вне часа пик.

Существует ряд общедоступных способов профилактики сезонных респираторных заболеваний: соблюдение режима сна и отдыха (обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточная продолжительность сна), по возможности избегание стрессов, регулярное и частое проветривание помещений, мытье рук после улицы, использование увлажнителя воздуха (очень часто влажность в наших жилищах в зимнее и весеннее время года снижена), употребление чеснока, лука (обладают фитонцидным, то есть антимикробным действием), травяного чая с шиповником, липой, мятой, полоскание горла и промывание носа после улицы.

Мазь и маска

Считается, что оксолиновая мазь, нанесённая на слизистую носа, помогает снизить риск заболеть ОРВИ. Но тут есть свои особенности. Например, она эффективна всего два часа. Очень спорный момент – это защитные маски. О них ходят абсолютно разные домыслы.

К сожалению, маски не на сто процентов защищают от возбудителей болезней — примерно их половина проникает внутрь, к тому же имеется риск размножения этих возбудителей под маской во влажной среде. Кроме того, маска не защищает глаза, а через слизистую оболочку глаз возбудители также могут проникнуть в организм. Следовательно, ношение масок здоровыми людьми в качестве профилактики я не рекомендую, — комментирует врач.

В народе говорят, что очень важно не прикасаться к лицу: не тереть глаза, нос и не дотрагиваться до рта. Если это по какой-то причине необходимо, то нужно вытереть руки салфеткой или помыть их с мылом. На работе нужно хотя бы раз в час проветривать помещение, а также регулярно проводить уборку на рабочем месте.

Бусы из чеснока

Самая лучшая защита – это укрепление иммунитета, поэтому важно добавлять в свой рацион имбирь (препятствует болезни), мёд (отличный помощник в борьбе с микробами и вирусами), оранжевые овощи (укрепляют иммунитет), морскую рыбу, лук и чеснок, а также комплекс витаминов по назначению врача. Отметим, что добавлять в рацион эти продукты можно в том случае, если у вас нет аллергии. Некоторые мамы и бабушки также пользуются старинными методами. Например, чтобы защититься от вирусов, они раскладывают порезанный лук и чеснок на тарелки и расставляют их по всему дому.

Когда заболевают мои внуки, то я делаю им своеобразные бусы. Беру пластиковую упаковку от шоколадного яйца, делаю в них много отверстий дыроколом. Внутрь этого яйца кладу чеснок и вешаю на шею. Таким образом защитники (чеснок или лук) всегда с ребёнком. Но, конечно, внуки соглашаются так ходить только дома, на улицу никто носить не хочет, а зря… Я считаю, это могло бы защитить от простуды, — рассказывает Марина Павловна, бабушка двух внуков.

Есть и другие народные методы, например, подышать над парами из чайника. Рассказывают, что после возвращения с работы нужно поставить чайник кипятиться, затем мелко нарезать чеснок или лук. В заварочный чайник положить главных борцов с простудой, а потом подогреть чайник и вдыхать пары ртом и носом. Поговаривают, что это поможет обезвредить болезнетворных микробов. Если вы на дух не перевариваете запах лука с чесноком, на помощь могут прийти эфирные масла. Можно купить аромалампу, а можно просто принять ванну с этими маслами. Обратите внимание, что некоторые из них могут вызывать аллергию.

Ещё один народный способ – прополис. Его можно жевать вместо жвачки. Он может защитить организм от микробов, которые попадают в носоглотку. Кстати, многие считают, что он может даже вылечить ангину.

Ну и, конечно, не забываем о молоке, например, можно пить ромашку или настойку прополиса в молоке. Первый рецепт — вскипятить молоко, положить туда два фильтр-пакета цветков ромашки, хорошенько помять их чайной ложкой. Потом добавить сливочное масло и мёд. Немного остудить и пить маленькими глотками. Второй рецепт: в тёплое молоко добавить две чайные ложки настойки прополиса и одну чайную ложку мёда. Но после этого нельзя садиться за руль, потому что настойка содержит спирт.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Лечатся ромом и конфетами

А вы знали, что суп из ящериц хорошо помогает при насморке?

Такое лечение предпочитают в Гонконге. Считается, что за счёт такого блюда компенсируется потеря жидкости, начинает дышать нос, а кашель становится мягче. Правда, в магазинах ящериц у них не найти, зато их можно встретить в лавках традиционной китайской медицины.

В Западной Европе спасаются от насморка с помощью горячего рома со специями. В Японии при сильной простуде и больном горле кушают маринованные сливы, перед употреблением они замачиваются в зелёном чае. Кстати, иногда их употребляют при похмелье. В Нидерландах балуются конфетками. Лакричные конфетки (приготовлены из корня солодки) помогают при кашле и боли в горле.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное