Просмотры801Комментарии0

Умей сказать «нет»

Есть такие люди, которые готовы помогать всем, кто бы к ним ни обратился. Вот и живут они будто чужой жизнью, и это неудивительно, ведь на собственную у них времени не остаётся. Как выбраться из этого замкнутого круга и научиться говорить «нет», «МГ» рассказала ульяновский психолог Светлана Артамонова.

— Моя подруга часто просит меня посидеть с её детьми вечерами, пока она ходит на свидания с мужчинами. Она надеется, что сможет найти любимого человека, который будет их всех обеспечивать. Я пошла ей навстречу. Так продолжается уже полгода. Как мне ей отказать? Ведь на меня уже обижается мой муж, с которым я стала проводить меньше времени, — рассказала девушка Ирина, позвонившая в редакцию.

Психологи прекрасно знают, что такие, как Ирина, – это безотказные люди, которым сложно говорить «нет» другим, но при этом они испытывают неприятные чувства, когда помогают остальным.

Это сомневающиеся в себе люди, которые испытывают много страхов и боятся получить негативную оценку со стороны окружающих людей и путём безотказного поведения удовлетворяют свои потребности быть значимыми. В характере таких людей наблюдаются замкнутость, обидчивость, тревожность. Они часто заняты разрешением чужих проблем, оказанием бесчисленных услуг. Причём подсознательно они чувствуют, что их «доброта» приносит им неудобства и сами очень редко просят других о помощи, — комментирует психолог Светлана Артамонова.

Главная сложность в том, что, отказывая кому-либо в чём-то, человек испытывает чувство вины, страх потерять любовь и уважение окружающих, остаться одному. При согласии на нежелательное внутри человека возникают негативные переживания, которые он либо копит в себе, провоцируя психосоматические заболевания, либо выплёскивает наружу, только не на того человека, которому он не смог сказать «нет», а на другого — более слабого и беззащитного. Часто в роли «громоотводов» выступают дети.

— Важно подчеркнуть, что никто не говорит, что постоянно отказывать другим людям в помощи – настоятельная необходимость, — говорит психолог. — Существуют радостные альтруисты, которые с удовольствием оказывают услуги знакомым. Проблемы начинаются в том случае, когда, сказав «нет», мы чувствуем себя плохо, потому что повели себя «эгоистично», «неприлично», «грубо», а сказав «да», ощущаем себя связанными по рукам и ногам, поскольку подписались на что-то совершенно неудобное.

Родом из детства

Как и многие наши комплексы, неумение сказать «нет» идёт из детства. Возможно, в детстве манипулировали чувствами, не учитывали желания и потребности человека: «Ты будешь делать то, что я скажу, а  то любить тебя не буду», «Мало ли что ты не хочешь делать. Надо и всё», «Таких непослушных отдают дядям-полицейским», «Я живу ради тебя, а ты смеешь мне такое говорить!», «Хорошие мальчики (девочки) не закатывают истерику». В итоге это преследует и во взрослой жизни, например, в семье это может выглядеть как жена-жертва (боится высказать свои пожелания и во всём подчиняется воле мужа) или муж-тиран.

Также если в детстве человек находился в среде, где его больше ругали, чем хвалили, часто критиковали и наказывали за ошибки, то у него сформируется низкая самооценка, а потребность в признании сохранится. Соответственно, во взрослом состоянии удовлетворять её он будет через окружение путём безотказного поведения и надеждой получить свою порцию похвалы и оценённости.

 Просто скажи «нет»

Как начать отказывать таким людям? Во-первых, всегда задавайтесь вопросом: а не ставлю ли я себя в данной ситуации на второе место? Хочу ли я? Могу? И дальше решайте, как реагировать. Учитесь отличать друг от друга две разные ситуации: пойти на компромисс и пойти на жертвы. Во-вторых, начинайте тренироваться говорить «нет». Пусть это будут сначала совсем незнакомые для вас люди: в магазине, в транспорте, на улице. Начните проговаривать отказ, попробуйте прочувствовать, что происходит внутри вас, — поясняет Светлана.

Затем постепенно нужно начинать говорить «нет» знакомым, близким людям и родным. Такая последовательность из-за того, что чем страшнее потерять отношения, тем тяжелее говорить «нет».

Ну и, наконец, научитесь любить себя, нужно прийти к внутреннему убеждению, что вам есть чем гордиться.

Вам поможет простое упражнение. Каждое утро во время принятия душа думайте о том, чем вы можете в себе гордиться. Вспомните любое ваше жизненное достижение: победа в школьной олимпиаде по физике или удачная деловая сделка. Пусть это станет привычкой — думать о себе в позитивном ключе. Со временем вы будете чувствовать себя увереннее.

Отметим, что во время работы над собой вы столкнётесь с разной реакцией людей: от обид до уважения. Если вдруг вы кого-то потеряете таким образом, нужно подумать, а нужны ли такие люди в вашем окружении, которые тянут вас назад и сами не готовы вам помогать, а только просить помощи.

Антипод безотказного человека – это сильная и уверенная личность, которая уважает себя, свои цели, свое время. Она принимает то, что не нужно сердиться ни на себя, ни на собеседника за свой вынужденный отказ. Когда человек умеет говорить «нет», он получает возможность строить свою жизнь, как ему хочется, заниматься любимым делом и добиться в нём успеха, — заключает специалист.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное