Просмотры1190Комментарии0

В Ульяновске появились «работные дома»

На улицах города висят объявления о помощи людям в трудной жизненной ситуации. При этом ни адреса, ни реквизитов, ни какой-либо уточняющей информации не указывается, лишь номер мобильного телефона.

Корреспонденты «Молодёжной газеты» решили узнать, как доброжелатели хотят оказывать помощь. Позвонив по номеру, журналист дрожащим голосом рассказал свою душераздирающую историю: якобы ему пришлось переехать в Ульяновск, а работу никак не удаётся найти. Спать приходится где попало, да и документов нет. Мол, всё настолько плохо, что вся надежда только на помощь неравнодушных людей.

Вежливый мужчина средних лет на том конце провода ответил, что может помочь, но перед этим необходимо встретиться в нейтральном месте и поговорить.

Мне нужно с вами пообщаться, выслушать вашу проблему. Тогда мы посмотрим, сможем ли вам помочь, — сказал голос в трубке.

При этом адрес, где находится организация, он называть отказался, ссылаясь на то, что «разные люди есть».

Как позже выяснилось, мужчина — сотрудник так называемого «работного дома». Первые работные дома появились ещё в 17 веке в Европе и в 18 веке в Российской империи.

Это место, куда приходят обездоленные и неимущие (зачастую люди без определенного места жительства). Все вместе они проживают в большом частном доме, где их кормят, моют, одевают, устраивают на работу и даже обещают, в случае необходимости, восстановить все необходимые документы.

Откуда же такая щедрость? Всё очень просто. Попавший в такой работный дом человек обязательно должен трудиться, работать кем угодно: грузчиком, дворником, разнорабочим и так далее, в зависимости от навыков человека. Но зарплату он получает не полную. Её часть уходит как раз таки на содержание дома, еду и другие нужды. Соответственно, перепадает и самой организации.

Если же человек не в состоянии выходить на работу из-за состояния здоровья или возраста, то он должен помогать по хозяйству. Поэтому представители организации устраивают первоначальную проверку на нейтральной территории, чтобы в дом случайно не попали люди, страдающие наркотической зависимостью, склонные к тунеядству и воровству.

Но насколько такие «работные дома» законны? Нет ли тут мошенничества? Люди добровольно идут туда, так как идти больше некуда. Но во всех ли таких домах соблюдаются нормы содержания людей и не применяют ли насилие в отношении постояльцев, держа их там принудительно? Не попахивает ли это завуалированным рабством?

Пока ответов на это нет.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
04
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное