Просмотры1401Комментарии0

Конституционный фарс, или Зачем весь этот «спектакль»?

22 апреля объявлен выходным днём, но не в честь 150-летия со дня рождения нашего известного земляка В.И. Ленина, а по случаю голосования по принятию «путинских» поправок в Конституцию РФ. Но многие ульяновцы, как выясняется, понятия не имеют о них и о том, к чему сейчас весь этот «сыр-бор».

Ох уж эти поправки!

В январе в своём послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что настало время внести изменения и уточнения в главный документ страны. Мол, это диктует само время. И закрутилось. Создали рабочую группу по подготовке поправок к Конституции, в которую вошли 75 человек. Среди них были врачи, артисты, спортсмены и казачий атаман. Посыпались предложения со всех сторон. Дело дошло даже до переименования президента в «верховного правителя». Иные шутили, что всё как в мультфильме «Простоквашино», когда Шарик писал письмо Дяде Фёдору, а кот Матроскин приписывал свои мысли.

Но, как бы там ни иронизировали, Путин внёс поправки в Госдуму, и они занимают 24 страницы.

— Всего членами Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству было рассмотрено около 400 поправок. В случае одобрения поправок на общероссийском голосовании президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции РФ с внесёнными в неё поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу, — прокомментировала депутат Госдумы РФ Марина Беспалова.

Обо всех поправках не напишешь — места в газете не хватит. Но есть самые необычные. В одной из них упоминается Всевышний. С предложением включить упоминание о Боге в Конституцию РФ выступил патриарх Кирилл: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство». Многие чиновники не одобрили упоминания Бога. Мол, у нас не религиозная страна по ныне действующей Конституции, церковь отделена от государства. Есть люди верующие, есть неверующие.

В другой поправке предложено закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины. Но у нас и так не были разрешены однополые браки, а все вопросы, связанные с усыновлением детей однополыми парами и имущественными правами, решаются через внесение изменений в Семейный кодекс о гражданских союзах. Есть поправка, содержащая тезис, что Россия — правопреемница Советского Союза, и запрещающая любые действия или призывы, направленные на отчуждение части территории страны.

Президент заявил о необходимости установить приоритет российской Конституции над международным законодательством, а также закрепить в основном законе страны статус и роль возрождённого им Госсовета. Правда, непонятны ни статус Госсовета, ни новые правила работы правительства. Выходит, что появится как раз сверхмощная фигура президента, который фактически будет влиять на судебную систему и руководить правительством. А если верить разговорам о том, что после 2024 года Путин уйдёт, то  зачем он это делает?..

«Это надо Путину?»

На организацию мероприятий по голосованию потратят колоссальные средства, сравнимые с затратами на проведение выборов президента в марте 2018 года, — более 14 миллиардов рублей. Кремль поручил регионам создать атмосферу праздника. Должны быть буфеты, концерты и другие культурные мероприятия. Голосование пройдёт 22 апреля, в среду, с 9.00 до 20.00.

Корреспонденты «МГ» опросили ульяновцев, как они относятся к «путинским» поправкам. Опрошено 20 человек, это, конечно, мало, но кое-какие выводы сделать можно.

Почти половина опрошенных считают, что поправки нужны прежде всего для того, чтобы сохранить власть Путину после 2024 года.

— Я до сих пор не до конца понимаю суть этих поправок, — сказал инженер Владимир Никитовский. — Думаю, мало кто читал Конституцию от корки да корки, да и кто смотрит в основной закон каждый день?

Некоторые ульяновцы задавались вопросом: «Как будем голосовать?». По одной из версий, поправки будут выноситься единым пакетом, фактически лишая людей права голосовать за каждую в отдельности. Всё это говорит о том, что в регионе местные власти проводят недостаточную работу по разъяснению поправок.

А многие эксперты считают, что нужен референдум, а не аморфное общероссийское голосование, где не будет ни иностранных наблюдателей, ни даже наблюдателей от партий.

Ничего непонятно

Понятно, что областные высокопоставленные чиновники обеими руками за поправки. Кстати, наши власти додумались лишь предложить внести изменения, касающиеся минимального размера оплаты труда и индексации размера пенсий. Но, как говорится, пролетели, то есть в этом мы не первые.

Коммунисты же колеблются. В интернете уже появились призывы отметить 22 апреля Всероссийской акцией памяти В.И. Ленина, провести по этому поводу по всей стране шествия и митинги. Но решение ещё не принято.

Власти же обрабатывают народ — с экранов ТВ пугают откатом в 90-е. Кстати, отсылка к 90-м — излюбленный аргумент Путина, который он нередко использует, чтобы представить в лучшем свете результаты своей двадцатилетней работы.

Некоторые эксперты отмечают, что общее содержание инициатив Путина остаётся не до конца понятным для людей: разъяснений со стороны власти пока недостаточно. Более того, сами поправки не взаимосвязаны между собой.

Как итог — нас ждёт действительно новая система власти, потому что у нынешней случился самый серьёзный сбой за всё время путинского правления. Поэтому власти считают, что народ должен выразить доверие Путину, его политике.

Хотя голосование тоже может оказаться под угрозой. Не «съест» ли его коронавирус?

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Каждый правитель «делал» свою Конституцию. Сталинская конституция 1936 года просуществовала до 1977-го, никто на неё не покушался. Леонид Брежнев решил оставить след в истории. Его Конституция монументальна и тяжеловесна, как вся эпоха застоя. Горбачев кромсал его Конституцию чуть ли не ежегодно. Последний удар он нанёс в 1990 году: убрал положение о руководящей и направляющей роли КПСС, легализовал частную собственность и ввёл для себя должность Президента СССР. Ельцин написал «свою» Конституцию заново.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное