Просмотры1080Комментарии0

Ульяновцы увидят четырехметровый скелет рептилии

Про Ундоровский палеонтологический музей читатели «Молодежной газеты» знают хорошо, потому что мы неоднократно о нем писали. Но в музее часто происходит что-то новое и интересное, поэтому в этот раз мы решили рассказать о том, что произошло в последнее время.
В первую очередь хочется рассказать о деятельности учёных, которые провели новое для нашего региона исследование. Речь идёт о компьютерной томографии одного из центральных экспонатов – черепа ихтиозавра Leninia stellans. Напомним, скелет этой древней морской рептилии был найден в нижнемеловых отложениях Сенгилеевского района Ульяновской области.
Подобная методика изучения скелетных останков хорошо распространена за рубежом. В России томография проводилась в Москве и некоторых других городах. В Ульяновской области проводилась впервые. Она поможет узнать о внутреннем устройстве черепа. Основная задача данного исследования заключаться в том, чтобы узнать, как устроены необычные ноздри рептилии, — рассказал директор музея Илья Стеньшин.
Напомним, ихтиозавр был найден в конце 2000 годов, а впервые описан в 2013 году. Его описание опубликовано в издании Кембриджского университета. Череп представлен в экспозиции музея с 2018 года, однако в коллекции музея есть и другие части скелета, которые находятся сейчас на препарировании (очистке от вмещающей породы). Напомним, им уже 120 миллионов лет.
— В этом году мы планируем выставить остальную часть скелета. Это будет один из самых полных скелетов ихтиозавров в России, длиной четыре метра. Результаты проведения исследований лягут в основу детального переописания этой рептилии. Этим будет заниматься тот же авторский состав, который работал в 2013 — это специалисты из Бельгии, Москвы, Саратова, Ульяновска, — продолжил директор.
Кроме того, исследователи провели очень большую работу и представили в свет книгу «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы», ее презентация проходила в музее 18 октября. Научно-популярное, насыщенное иллюстрациями издание посвящено вымершим рептилиям Поволжья, в том числе находкам с территории Ульяновской области. Главное достоинство этой книги заключается в том, что в ней все доступно, понятно и написано простым языком.
Книга изобилует интересными и малоизвестными фактами. Конечно, такой том немного дороговат (больше двух тысяч рублей), с другой стороны, это очень хороший подарок для коллекционеров или любителей истории родного края. Всего было выпущено 400 экземпляров. К слову, в феврале стало известно, что книга стала доступна в электронном виде.
Задача книги в упрощённой форме рассказать о древнем море, его обитателях, а так же людях, которые занимаются раскопками и изучением давно исчезнувших миров.
Говоря о музее нельзя не сказать, что недавно у них в гостях был почетный гость — Третьяк.
Четвёртого февраля в музее побывал Владислав Третьяк (легендарный советский хоккеист, тренер, депутат Государственной Думы РФ), который очень хорошо отозвался о музее. Сотрудники рассказали о планах строительства нового здания, показали его проект. Также он ознакомился с современной экспозицией и экспонатами музея. Больше всего высокопоставленный гость заинтересовался костными останками рептилий и аммонитами.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное