Просмотры379Комментарии0

Наша справочная

Деньги за стройку

«Можно ли взыскать с застройщика уплаченные по договору долевого участия деньги?»

Маргарита, Новоульяновск.

Отвечает прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Павел Пантелеев.

«Согласно закону «О защите прав потребителей», если застройщик не исполняет обязанности по передаче объекта строительства, потребитель (дольщик) вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных по договору денег».

Претензия по ремонту

«Сдавала ноутбук в ремонт, в комплекте были зарядное устройство и сумка. После ремонта начались сильные проблемы с техникой, более того, они ещё и потеряли сумку с зарядником. Что делать?»

Елена, Ульяновск.

На вопрос отвечает юрист Дмитрий Щеглов.

«По закону РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При сдаче в ремонт ноутбука у вас на руках должен остаться либо чек, либо акт о том, в каком состоянии вы сдали данную вещь и какие заявленные недостатки имеют место быть. В вашем случае, когда вам возвращают вашу технику с вновь появившимися недостатками, вы должны написать претензию о том, что после ремонта появились дефекты, которых ранее не было, и вы (согласно закону) считаете их услугу выполненной некачественно и просите компенсировать стоимость ноутбука, чехла и зарядника. Если по претензии вам откажут, то необходимо обращаться с иском в суд».

Просроченные лекарства

«Можно ли употреблять просроченные лекарства?»

Мария Евгеньевна, Барышский район.

Отвечает терапевт Михаил Хохлов.

«Проводились исследования, согласно которым большая часть лекарств сохраняет свою эффективность даже через несколько лет после окончания срока годности. Тем не менее, говорить о целесообразности приёма просроченных препаратов, на мой взгляд, некорректно и безответственно, поскольку производитель препарата гарантирует эффективность сделанного им продукта только в течение определённого времени».

Плохо слышу

«Почему человек начинает хуже слышать?»

Арсений, Новомалыклинский район.

Отвечает врач-оториноларинголог Центральной клинической медико-санитарной части Диана Кондорла.

«Это может быть наследственность. Также часто встречаются инфекционные заболевания носоглотки и уха (ринит, гайморит, отит), они могут спровоцировать снижение слуха. Нередко при травмах головы с переломами костей черепа происходит повреждение слухового нерва. Ещё одна возможная причина — акустическая травма. Она может быть острой (из-за выстрела из оружия) и хронической (из-за регулярного пребывания в шумной обстановке — слесарный цех, ночной клуб). Вероятны и возрастные изменения».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное