Просмотры1135Комментарии0

Священник рассказал об истинном значении Великого поста

2 марта у христиан начался Великий пост, который продлится 40 дней. В чем истинное значение поста и от чего верующим в этот период стоит отказаться, корреспонденту портала рассказал игумен Серафим (Ляхов) Свято-Воскресенско-Германовского собора.

— Прежде всего, Великий пост – это время покаяния, когда мы с вами должны остановиться в суете своего житейского бытия и вспомнить о том, что у нас помимо бренного тела есть и душа. И Великий пост как нельзя лучше способствует тому, чтобы вспомнить о душе, вспомнить о своих делах — хороших, плохих, вспомнить о поступках, сравнивая их с заповедями Божьими, с евангельским учением. Если ты чувствуешь, что тебя в чем-то укоряет твоя совесть, а совесть это голос Божий в душе человека, то нужно в этом покаяться и исправиться.

Время Великого поста – это время внутренней работы над самим собой, внутреннего исправления. А внешний пост – телесный – ограничения в приеме пищи – это только ступенька к посту духовному. Истинное значение поста не в том, чтобы не есть мясо и не пить молока, а в том, чтобы исправиться, не есть людей, образно выражаясь. Не гневаться, не ругаться, не раздражаться, не осуждать – вот что важно в посте. Это можно сравнить со школьным диктантом, после которого проводят работу над ошибками. Здесь то же самое. Внутренне осознание своих грехов и стремление их исправить – в этом истинное значение поста.

Не рекомендуется принимать участие в увеселительных мероприятиях. Не надо грешить. Не осуждайте, если вы осуждали до этого, не курите, если курили раньше и так далее. Старайтесь не делать плохие дела. Знайте, пища не приближает нас к Богу. И, главное, не обижайте других людей.

Смотрите по медицинским противопоказаниям. Если у человека курс химиотерапии, например, или он после операции, или болеет, поститься в этих случаях нужно благоразумно. Пост, который вредит здоровью человека, неугоден Богу. Помните, не человек создан для поста, а пост дан человеку. Поэтому каждый постится по мере своих возможностей, сил и состояния здоровья. Если поститься хочется, но полностью нельзя, то откажитесь от чего-то одного. Например, если врачи прописали пить молоко, то откажитесь от мяса. Для людей больных, для людей пожилых болезнь и есть их пост.

А военнослужащие пусть знают, что их главная задача – это защищать Родину и его жителей. Они от поста могут освободиться. Им нужны силы, чтобы мы все могли жить спокойно под мирным голубым небом, работать, рожать детей, творить и созидать. Пост должен быть благоразумным.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное