Просмотры903Комментарии0

Синдром Плюшкина и «Кловдия». Выигранные дела ульяновских юристов

Эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно помогать ульяновцам, защищая их права и законные интересы. Выигранные на этой неделе дела были связаны с наследством, антисанитарным состоянием жилья и защитой прав потребителей.

Плюшкина из Базарного Сызгана

Любопытное дело было выиграно буквально на днях — 10 марта — в рабочем поселке Базарный Сызган. Жители одного из многоквартирных домов уже несколько лет не могут добиться элементарного — чтобы их жилье перестало напоминать свалку.

«Из квартиры Ф. постоянно исходит неприятный запах, летят мошки и мухи, мыши и крысы бегут в наши квартиры. Ф. проявляет большой интерес к содержимому мусорных баков. Она собирает из мусорных баков старую выброшенную одежду, какие-то сломанные вещи, еду. Даже в зимний период из квартиры ответчика стаями лезут мухи», — это цитата из судебного иска, который базарносызганцам помогла составить эксперт местного филиала ГосЮрБюро Елена Исачкина.

По ее словам, речь идет об одной из жительниц злополучного дома, которая, вероятно, страдает психологическим расстройством. Как рассказывают сами обратившиеся, такая ситуация длится уже много лет: к примеру, Ф. неоднократно приводила в свою квартиру козлят, которые жили там и, соответственно, «кругом гадили». Никакая дезинфекция в подъезде не спасает, так как жилье горе-соседки давно представляет собой самый настоящий мусорный бак, откуда на весь дом распространяется вонь от гниющих отходов.

Соседи пытались бороться с этим самыми различными способами: ругались с Ф., обращались в различные инстанции, в 2011 года она уже привлекалась к административной ответственности за содержание в жилом помещении коз — но это не изменило ситуацию.

«Сначала я составила претензию в адрес Ф. Поскольку никакой реакции не последовало, был подготовлено исковое заявление, требования которого Инзенский районный суд полностью удовлетворил: суд обязал собственников очистить квартиру от мусора и привести в соответствие с санитарными нормами», — сообщила юрист.
Стоит напомнить, что согласно 293-й статье Гражданского кодекса, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, суд может принять решение о выселении и продаже такой квартиры с публичных торгов — с выплатой собственнику вырученных от продажи средств. Подобное решение возможно только в том случае, если в суд с иском обратится орган местного самоуправления.

Добавим, что в СМИ и специальной литературе поведение «соседки Ф.» именуется синдромом Плюшкина (силлогоманией). В некоторых похожих ситуациях проблему помогло решить лишь вмешательство экспертов-психиатров.

При доказанном психиатрическом заболевании человек по решению суда может быть признан недееспособным. В этом случае назначается опекун, который имеет право распоряжаться собственностью заболевшего.

«Кловдия» вместо «Клавдия»

В Сурском член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина помогла местной жительнице Ларисе К. с признанием права собственности на наследство.
«Лариса не смогла вовремя обратиться к нотариусу для оформления наследства после смерти ее матери — недвижимости и денежных вкладов. Я помогла составить иск, суд принял положительное решение по этому вопросу», — сообщила эксперт.

В свою очередь в Николаевском районе пришлось через суд устанавливать право собственности на земельный участок — в связи с ошибками и исправлениями в свидетельстве на землю.
«Неоговоренное исправление было в фамилии матери истца, ее имя вместо вполне понятного “Клавдия” написано как «Кловдия». Так что подтвердить право собственности возможно было только через суд», — комментирует главный специалист Николаевского филиала ГосЮрБюро Марина Ефремова.
Суд был выигран, право на землю подтвердили.

Кредит 12-летней давности

Один из жителей Ульяновска в 2008 году взял кредит. Через 12 лет в ноябре 2020 года ему пришло сообщение, связанное с заочным решением суда о взыскании более 400 тысяч — по якобы неоплаченному кредиту.
«Мужчина в тот момент был в командировке, среагировать сразу не смог. Когда он обратился к нам, мы добились восстановления сроков на отмену заочного решения, так как определение суда еще не вступило в законную силу. Далее будем добиваться через суд решения о необоснованности притязаний банка, поскольку истекли все сроки исковой давности», — поясняет начальник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.
Он также сообщил, что сейчас снова участились сообщения об обманах со стороны различных потребительских кооперативов. К примеру, в настоящий момент идет претензионная работа с КПК «Пенсионные сбережения» и «Доверительный», которые отказываются возвращать деньги своим вкладчикам — ульяновским пенсионерам.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное