Просмотры1469Комментарии0

Как отразится на жизни ульяновцев падение курса рубля?

По данным на 19:49 (мск) 10 марта доллар стоил почти 72 рубля, а евро — выше 80. С утра доллар достигал 72,99 рубля, евро — 85 рублей. Напомним, обвал рубля по отношению к мировым валютам последовал за резким падением цен на нефть, который произошел после разрыва сделки ОПЕК с Россией по ограничению добычи углеводородов.

После этого в Госдуме заявили, что они ожидают роста стоимости товаров в связи с падением курса рубля. В первую очередь, это касается импортных товаров.

Но россияне крайне обеспокоены. Одна проблема за другой. Многие не успевают следить за происходящим и «впитывать» информацию. Так чего же ждать дальше и как это отразится на жизни ульяновцев? Об этом мы поинтересовались у известных жителей Ульяновска.

Людмила Крутилина, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области:

Если судить по высказыванием нашего нового премьер-министра Мишустина, то он обещает, что правительство примет какие-то сверхкардинальные меры для того, чтобы падение рубля, падение стоимости нефти никак не отразилось на жизни россиян. Но как потребитель, я, конечно, понимаю, что возможно это скажется и на продуктах питания, и на бытовой технике, которую граждане используют у себя в домах, и на услугах. Однако не стоит торопиться и стоит подождать, какие меры правительство реализует, чтобы не допустить вышеперечисленных отрицательных последствий.

Может быть, будет что-то такое адекватное и срочное, и мы с вами не почувствуем большого роста цен.

Но, в любом случае, мы должны быть готовы и к самому худшему варианту и сделать все, чтобы не допустить резкого снижения уровня жизни наших граждан.

Александр Якунинпредседатель Торгово-промышленной палаты Ульяновской области:

Мне пока сложно от себя что-то сказать. Я сегодня смотрел ряд новостных выпусков, в том числе экономических, и понял, что ничего хорошего в этом нет. Говорить о чем-то свернеординарном пока тоже не стоит, чтобы панику не разводить.

Причины понятны – это коронавирус и ограничение поставок. Если кризис не затяжной, то все стабилизируется. Если же он затянется, то ничего хорошего ждать не придется. Но все равно будем надеяться на лучшее.

 

Сергей Герасимов, предприниматель:

Я думаю, что это отразиться на населении скорее негативно, чем позитивно. Все, что связано с импортом товаров – будет стремиться к подорожанию. Как это неоднократно было до этого. Поскольку у нас большое поступление импорта в различных сферах – начиная от сырья для производства лекарств и заканчивая техникой, автомобильными запчастями. Поэтому возможно, что цены пойдут вверх.

 

Федор Прокин, бывший министр здравоохранения Ульяновской области:

Это отразится отрицательно по одной простой причине: у нас все привязано к доллару. Учитывая, что рубль упал по отношению к доллару, то все импортные вещи подорожают. Люди обеднеют. Покупательская способность в рублях упадет. Зарплата будет та же, но покупать на нее можно будет гораздо меньше товаров, чем сейчас. Возрастет инфляция.

Смотря на то, что творится во всем мире, то ясно, что кризис наступил везде. А как скоро мы из этого выйдем – предсказать трудно. Кажется, что ближайшие два месяца конца точно видно не будет.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное