Просмотры1776Комментарии0

В сентябре хотят провести досрочные выборы в Госдуму РФ, а Путину обнулить президентские сроки

Если изменения в Конституцию будут приняты, то по всей видимости, осенью этого года пройдут досрочные выборы в Госдуму РФ.

Сегодня Госдума перед вторым чтением законопроекта о поправках в Конституцию внезапно решила рассмотреть и поправку о досрочных парламентских выборах.
Депутат от «Единой России», олимпийский чемпион Александр Карелин заявил, что президент предложил увеличить роль партий, усилить роль большинства населения через представительство в парламенте, поэтому «было бы честным провести новые выборы».
Теперь это предложение будет оформлено в виде поправки. Хотя ранее спикер Володин называл разговоры о досрочных выборах слухами.
Как сообщают СМИ, у фракции «Единая Россия» якобы есть установка голосовать за роспуск нижней палаты парламента. Выборы будут назначены на сентябрь 2020 года.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против. «Разваливать параллельно сразу три ветви власти может только тот, кто собирается посеять смуту и подчинить все анархии», — заявил он.
Глава «Справедливой России» Сергей Миронов сказал, что его партии выгодны досрочные выборы.
Кстати, в интернете есть такая информация, что президент Путин обсуждал с лидерами думских фракций тему досрочных выборов, однако на открытой части мероприятия она не прозвучала. Окончательное решение не было принято.
Кстати, в ЦИК выразили готовность провести выборы в Госдуму в любое время.
Еще одна новость с заседания Госдумы — 83-летняя депутат Валентина Терешкова предложила снять ограничения на количество президентских сроков и позволить вновь избираться на эту должность Путину. По ее словам, само наличие возможности для президента — «это стабилизирующий фактор для страны», позволяющий «охладить пыл тех, кто пытается интриговать, раскачивать ситуацию».
Президент Путин после обеда выступил в Госдуме. Он против проведения досрочных парламентских выборов, а также назвал нецелесообразным убирать из Конституцию РФ ограничения по количеству президентских сроков. При этом допустил, что обнуление президентского срока возможно с согласия Конституционного суда.

Вот что написал в Фейсбуке про сегодняшнее заседание депутат Госдумы Алексей Куринный:
«Удивительное по «драматизму» заседание Госдумы прошло сегодня. Рассматривали поправки в Конституцию во втором чтении. Тайные организаторы действа явно перестарались: получилась полнейшая неразбериха и непонимание.
Сначала доклад и голосование за поддержанные комитетом поправки одним блоком. Далее в нарушение регламента отказ рассматривать наши отклонённые комитетом предложения по пенсионному возрасту, национализации, ограничениям для высших чиновников и др.
Потом Александр Карелин, ранее не замеченный в качестве активного законотворца, без соблюдения процедуры с голоса вносит предложение о роспуске Госдумы по тому основанию, что «надо быть честными перед избирателями».
За ним Валентина Терешкова (также вне регламента) зачитывает с трибуны длинный плохо написанный текст о том, что полномочия нынешнего президента нужно продлить ещё на 2 срока.
После объявляется перерыв на 1,5 часа, после которого в ГосДуму незапланированно приезжает сам президент.
Из его выступления:
— Думу распускать не стоит;
— Президент — главная скрепительная сила страны;
— Должна быть сменяемость власти;
— Вопрос о возможности избираться ему ещё раз (или два) должен решить Конституционный Суд.
Карелин отзывает свои поправки (где впрочем было написано, что все социальные гарантии сохраняются за бывшими депутатами аж до 2021 года).
Поправка Терешковой голосуется в редакции, где нет никакого упоминания о Конституционном Суде (видимо предполагается, что КС будет рассматривать эту поправку в купе с остальными).
Наша фракция единственная голосует против предложения Терешковой.
Затем идёт сумбурное голосование ещё по нескольким таблицам поправок, где имеется большое количество технических ошибок, но «очень надо».
Все завершается общим голосованием законопроекта во втором чтении. Наша фракция единственная не поддержала поправки и воздержалась в полном составе в процессе голосования.
Занавес…
Завтра уже третье чтение».

Мы следим за развитием ситуации.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное