Просмотры1966Комментарии0

Баратаевка чуть не ушла под воду

Первое подтопление в регионе произошло на прошлой неделе в селе Баратаевка Засвияжского района. Местные жители теперь боятся потопа и готовятся к худшему. 

28 февраля в Баратаевке подтопило талыми водами несколько домов на улицах Мира, Новой и Молодёжной.

Днём уровень талых вод начал расти, уже к вечеру наш и соседние участки стало подтапливать. Вода пошла верхом, через дорогу, затопило котельную, сарай и подпол в кухне, – сообщила жительница дома № 62 по улице Мира Екатерина Селивёрстова, чей дом оказался практически в эпицентре затопления.

У других жителей затопило огороды, сараи и прочие надворные постройки.

На место происшествия выехали чиновники и специальные службы. После оценки ситуации они приняли решение задействовать тяжёлую спецтехнику муниципальных предприятий и спасателей городской поисково-спасательной службы.

Причинами подтопления талыми водами с полей стали неисправность работы одной из водопропускных труб и резкое потепление. Благодаря оперативно принятым решениям проблема была устранена в кратчайшие сроки. В настоящее время ситуация находится под контролем, – заявил первый заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский.

В случае очередного подтопления жилых помещений спасатели готовы использовать мотопомпы для откачки воды.

В прошедшее воскресенье смена городской поисково-спасательной службы заблокировала одну из двух водопропускных труб под дорогой улицы Мира. Именно по этим трубам талая вода с полей течёт через Баратаевку. Днём 1 марта уровень воды в селе снизился сначала на 40 см, а в ночь на 2 марта – ещё на 15 см.

В настоящее время уровень воды в Баратаевке спал, но близ домов остаются огромные подмёрзшие лужи.

Беду не ждали

Кстати, за пару часов до подтопления горадминистрация Ульяновска сообщила о том, что дорожно-коммунальные и спасательные службы проводят постоянный мониторинг ситуации в традиционных местах подтопления.

Глава города Сергей Панчин даже утвердил комплексный план мероприятий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка, защиту сооружений и объектов городского хозяйства.

Был указан перечень потенциально опасных посёлков (Мостовая, Сельдь, Вырыпаевка). Но вот Баратаевка в этот список, похоже, не входила. Вопрос: почему?

В зоне подтопления оказалось также село Большие Ключищи Ульяновского района. Местные жители в социальных сетях сообщили, что река Свияга, которая идёт мимо села, вышла из берегов. К счастью, обошлось без серьёзных последствий.

Семен БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:#потоп
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное