Просмотры1561Комментарии0

В цветочном «царстве» появилась «Зинаида блю»

Корреспонденты «Молодёжной газеты» побывали в ульяновском Городском центре по благоустройству и озеленению и узнали о том, как выращивают цветы к праздникам.

Работа кипит

Нас встречает начальник участка цветоводства Ольга Семагина, которая уже десять лет там работает.

Мы идём по полупустым тепличным коридорам, только огромные агавы виднеются сбоку – сюда их привозят на зиму. Летом они украшают несколько клумб в Ульяновске. Но это многолетнее южное растение чувствует себя хорошо только в жаре, поэтому осенью агавы выкапывают и перевозят в теплицу.

Наш экскурсовод объясняет, что пустуют помещения временно: скоро здесь шагу негде будет ступить из-за овощной и фруктовой рассады, которую вот-вот начнут выращивать к дачному сезону. Ольга отмечает, что это старая теплица, она появилась в 1974 году, мы же идём к более новым помещениям, где и благоухают сейчас цветы.

И вот мы попадаем в цветочный «рай». Здесь суета. Одни работники теплицы заняты срезкой тюльпанов, другие — их сортировкой и упаковкой, третьи готовят освободившиеся площади для посадки рассады помидоров, огурцов, кабачков, арбузов, дынь и так далее. Сейчас же идёт посадка для озеленения города к 9 мая.

Успех рассады – это семена. Мы получили их из Испании, Америки, Японии. Все семена профессиональные. Каждый год стараемся порадовать горожан. В этом году наши дизайнеры выбрали для украшения Ульяновска клубневую и махровую бегонию, — говорит Ольга Семагина.

Для посадки рассады уже приготовлен грунт (везут из Пскова), его здесь – целые «горы»!

Трудятся в теплице всего 30 человек (и мужчины, и женщины). Все они любят работать с землёй, без этого здесь никак.

Капризные «голландцы»

Цветы растут на многометровых столах с бордюрами и в ящиках, стоящих на земле.

Они отличаются технологией выращивания. Отмечу, что к нам луковицы везут прямой доставкой из Голландии. Так называемые пятиградусники подготавливают там до декабря, а девятиградусники мы охлаждаем здесь сами, — отмечает наша собеседница.

Дело в том, что нарушение температурного режима отрицательно сказывается на качестве цветения тюльпанов. Если луковица охлаждалась меньше положенного срока (примерно 6-7 недель для пятиградусников), цветоносы будут укороченными, появится много «слепых» бутонов. Если срок охлаждения увеличить, цветоносы вытянутся, станут ломкими, будут искривляться. Повышение температуры (выше 20°С) во время роста может привести к развитию грибных заболеваний.

Капризные, однако!

Ай да Зинаида!

Уже срезано триста тысяч тюльпанов (на момент нашего визита), ещё столько же красуются на грядах: красные, жёлтые, розовые, белые – глаз не оторвать. В ящиках лежат выдернутые вместе с луковицами тюльпаны нежно-сиреневого цвета.

Это новый сорт «Зинаида блю», — презентует Ольга Семагина. – Кроме того, у нас новый ярко-красный «Рэд барон». Пока же основной наш сорт – жёлтый «Стронг голд» – пользуется большим спросом, ведь он ассоциируется у людей с солнцем. Всего же выращиваем 16 сортов тюльпанов. Всё это многообразие будет радовать представительниц прекрасного пола восьмого марта.

Но не рано ли срезают тюльпаны, ведь до 8 марта ещё было больше недели?

В Голландии начинают срезать тюльпаны за три месяца, так как они могут лежать на сухой лёжке это время. Мы срезаем за две недели – у нас более свежие цветы, — объясняет специалист.

Кстати, заядлые цветоводы могут выращивать все новинки у себя на участках, ведь собранные луковицы поступают на продажу в специализированные магазины Ульяновска.

Красота круглый год

Кроме тюльпанов в Городском центре по благоустройству и озеленению выращивают лилии, розы, комнатные растения — герань, бегонию, цикламен. Мы решаем посмотреть на розы и идём в другую часть теплицы. Кстати, вся теплица занимает площадь в 2,6 га – есть где развернуться!

В теплицах постоянно идут обновления: поменяли систему отопления, стекло заменили поликарбонатом, закупают столы, чтобы людям было удобно работать, появилась новая холодильная установка. Кроме того, специалисты перешли на водорастворимые удобрения и новые ядохимикаты, безопасные для людей.

Доходим до места. Здесь намного жарче, чем в первом помещении – розы любят тепло и их лелеют в теплице круглый год. А цветов тут видимо-невидимо — также многометровые гряды раскинулись по обе стороны от дорожки. Сотрудницы собирают прекрасные букеты из жёлтых роз, а тут ещё и красные, и розовые, и белые. Последние – самые популярные, так как их чаще всего включают в букет невесты. Всего же здесь растёт около 30 сортов «королевы цветов».

Чтоб дольше радовали нас

Конечно же, нас интересовало: «Как сохранить букет, поставленный в воду дома, как можно дольше?».

Специалисты советуют обязательно обновить срезы под струей воды. Для этого нужно обрезать стебли на 1-2 сантиметра. У растений с мягким стеблем делают длинный косой срез, что позволяет цветам лучше впитывать воду. Стебли нужно срезать наискось и только остро заточенным ножом. Следует аккуратно удалить нижние листья, так как они ускоряют гниение. Надо периодически менять воду. Цветы менее активно поглощают воду из-под крана, перенасыщенную кислородом. Это стоит учитывать.

Тюльпан боится солнца, его нужно ставить в полутень, впрочем, как и многие цветы. К тому же, при температуре 18-19 градусов они стоят дольше, чем при температуре 22 градуса.

Также некоторые цветы не рекомендуется ставить вместе в один сосуд, например, розы и лилии.

Можно использовать старый метод – добавить кусочек сахара, — в заключение советует Ольга Семагина.

Наслаждалась цветами Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное