Просмотры1344Комментарии0

Байконур, Занзибар, Стамбул. Куда податься ульяновцам?

Уже пора думать о летнем отпуске. Куда в основном ездят ульяновцы? Как сэкономить на путешествии? Какие страны лучше не посещать? На эти и другие вопросы «Молодёжной газете» ответила ульяновский турагент Светлана Шараева.

Везде паника

Конечно, сейчас много вопросов про Китай из-за коронавируса.

Туристы обеспокоены. Есть те, кто уже оплатил тур в Китай. Одни теперь требуют деньги назад и не хотят вообще никуда лететь. Другие перепланируют маршрут во Вьетнам и Таиланд, куда китайским туристам закрыт въезд на продолжительное время. Также среди азиатских направлений ульяновцы выбирают Шри-Ланку, Бали. Самые устойчивые к информации туристы — это те, которые решили посетить Кубу, Доминикану, Мексику. Не теряют ульяновцы интереса к Греции и Испании, но всё же начали бояться ехать в Европу, в частности в Италию, всё из-за того же коронавируса, который там сейчас распространяется (в начале марта зафиксировано более тысячи заболевших — прим. авт.). Опасаются даже те, у кого вылет в мае. Только на восьмое марта есть поездка в Чехию, а дальше — тишина, — рассказывает Светлана.

Много вопросов по Турции — тоже не всё спокойно с политической точки зрения.

Надеемся, что Турцию для нас не закроют, а если это случится, то для их бизнеса всё будет плачевно, ведь в турецких отелях для русских туристов выделено семь миллионов мест по квоте, — добавляет специалист.

«Заблудитесь в Стамбуле»

Турцию русский турист полюбил безоговорочно. Кстати, из Ульяновска туда можно улететь напрямую. Можно улететь также из Москвы и соседних городов — Казани, Самары. Сама Светлана была в Турции не раз и планирует съездить ещё.

Стамбул — это волшебный город. Его я советую посетить каждому. Там живёт 15 миллионов человек, и ещё пять посещают его по работе, там постоянное движение. Чтобы увидеть настоящий Стамбул во всём великолепии и многообразии, выйдите утром и «заблудитесь» на целый день, — рекомендует Светлана.

Турцию выбирают 80 процентов туристов, выезжающих за границу впервые. Там много русскоговорящих сотрудников отелей, включены в турпакет питание, развлечения и так далее. Турцию часто посещают на майские праздники. Например, в этом году ульяновцы отправляются туда с 24 апреля. Кстати, также в апреле начинают летать самолёты на Кипр.

Увидеть Байконур и разориться

Но есть и новинки туризма. В следующем месяце ульяновцы смогут увидеть запуск пилотируемого космического корабля на космодроме Байконур (Казахстан)! За три дня и две ночи тура придётся выложить от 71 тысячи рублей за одного человека. В стоимость входят получение разрешения Роскосмоса, проживание в гостинице, трансфер от мест сбора группы в город Байконур и обратно (от города Кызылорда), посещение экскурсионных объектов и услуги гида по объектам космодрома, питание  и разрешение на фото- и видеосъёмку. Но до Казахстана нужно добраться самим, соответственно, это дополнительные затраты.

Желающих пока нет, — комментирует наша собеседница.

Также из экзотики можно отправиться на Занзибар (остров в Индийском океане), на Мадагаскар, на Азорские острова (архипелаг в Атлантическом океане, занимаемый одноимённым автономным регионом Португалии), на Гоа (Индия).

Ульяновцы, конечно, ездят ещё и по России, но отмечают её дороговизну. Выбирают Сочи, причём круглогодично, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца». Скоро начнутся поездки в Крым, Соль-Илецк.

Из страны в страну

Светлана Шараева лично побывала в 33 странах, во многих была не единожды. Мы попросили её поделиться некоторыми тонкостями путешествий.

Чтобы сэкономить, конечно, лучше продумать путешествие на будущее и выбрать раннее бронирование. Опытные туристы бронируют туры на лето в ноябре. Некоторые туроператоры возвращают разницу, если ко времени вылета по факту турпакеты дешевеют. Есть те, которые при стопроцентной предоплате дают туристу 10 % скидки. Есть и такой вариант оплаты: сразу 25 %, через месяц — 50, за три недели до вылета — оставшиеся 25. Это вариант для тех, кто не может сразу выложить кругленькую сумму за тур. Однако стоит помнить, что, если евро или доллар вырастет к моменту вылета (в зарубежные страны оплата осуществляется в валюте — прим. авт.), придётся заплатить также по факту, — поясняет наша собеседница.

Многие знают о таком явлении, как горящие туры. Напомним, что когда на борт остаются свободные места и туроператор понимает, что уже никто не купит билеты по заданной цене, то он значительно её снижает — только успевай ловить!

Осенью пенсионерок за 9 500 на двоих «туда-обратно», например, отправляла в Сочи, — вспоминает Светлана.

Это прекрасный вариант сэкономить на путешествии.

Также специалист советует съездить в небольшие европейские страны, но в этом случае стоит позаботиться о Шенгенской визе.

Если ехать в Ниццу (Франция), то можно побывать и в Монако, и в Италии. Просто стоит взять тур на пару недель и заложить второстепенные поездки в бюджет. Сравните: поехать туда из Ниццы будет стоить от 5 до 15 евро (368-1105 рублей), а из России специально отправляться — 10-15 тысяч рублей, — делится Светлана.

Также турагент советует не бояться в Европе покупать экскурсии у уличных турагентств. Их может быть несколько, нужно сравнить цены и выбирать то, что подешевле. Правда, следует внимательно читать опции предложения — могут навязать поход в кафе, например.

Многие ульяновцы открыли для себя автобусные туры — это ещё одна возможность посетить сразу несколько стран по приемлемым ценам. Одно из массовых направлений — Абхазия. Но выставленная на наш регион полётная программа прогнозирует устойчивое желание ульяновцев полететь на отдых в Турцию.

Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное