Просмотры1430Комментарии1

Как обстоит дело с пенсией в Ульяновской области?

Учительница английского языка из Челябинска с 33-летним стажем после индексации пенсии получила прибавку в один рубль и 10 копеек. Она не стала тратить эти деньги на роскошную жизнь, а отправила всю сумму в Кремль на имя президента Путина. А как у нас обстоят дела с пенсиями в регионе?

Два рулона туалетной бумаги

«Огромное спасибо за январскую индексацию (1 рубль). Учитель, 33 года стажа», говорится в сообщении к её банковскому переводу. Кстати, услуга перевода обошлась пенсионерке в 81 рубль.

Лучше бы ничего не делали, чем так унижать людей, — заявила женщина.

А вот в Карелии местный житель — пенсионер, подполковник ФСБ в отставке, — подарил местным депутатам туалетную бумагу в качестве благодарности за прибавку к сумме компенсации ветеранам за проезд в общественном транспорте и услуги связи. После индексации размер выплат увеличился на 21 рубль.

Хочу сказать вам спасибо от лица всех ветеранов труда. На вашу индексацию ветеранских выплат я смог купить два рулона туалетной бумаги. Отдаю её вам, чтобы вы использовали по назначению, — прокомментировал свой поступок ветеран.

Ульяновские пенсионеры своими доплатами пока не разбрасываются.

После индексации мне начислили около 50 рублей, — говорит жительница Чердаклинского района Мария Линская. — Конечно, это мало, но что тут сделаешь. Причём пенсия по сравнению с моими подругами у меня большая — 15 тысяч рублей.

Дожили, 15 тысяч рублей — это, оказывается, большие деньги.

А вот среди российских звёзд появилась новая тенденция — рассказывать о своих пенсиях и удивляться, что они получают так мало.

Например, телеведущий Леонид Якубович получает всего 23 тысячи рублей. При этом Якубович заявил, что «если посчитать все отложенные за это время в Пенсионный фонд средства, то ему жизни не хватит», чтобы их потратить, и он не может этого понять.

Лев Лещенко получает около 30 тысяч, а Михаил Боярский — 20 тысяч рублей. И все они считают, что жить на такие деньги трудно или вообще невозможно.

Актёр Станислав Садальский отметил, что многие заслуженные и народные артисты недоговаривают. Например, у него пенсия около 20 тысяч. Но при этом от мэра Москвы он получает ещё 30 тысяч рублей как заслуженный артист России.

А как у наших?

У ульяновских «вип-пенсионеров» пенсии в целом не отстают от звёзд.

Моя пенсия — 17 тысяч рублей. Заслуженно это или нет — я не знаю. Сколько дали, столько дали. Так как я скромный человек, то вполне мог бы прожить на эти деньги, хотя и было бы тяжело, — сказал экс-мэр Сергей Ермаков.

Кавалер ордена Почёта и директор ульяновской гимназии № 44 Лидия Жуковская получает больше бывшего мэра.

Я получаю около 23 тысяч рублей. Плюс доплачивают за звания и награды. В итоге набирается около 30 тысяч. И это в последнее время такая пенсия установилась. Раньше, когда только выходила на пенсию, получала меньше, — пояснила директор гимназии.

Из чего складывается пенсия?

Размер фиксированной выплаты пенсии зависит от следующих факторов: места проживания гражданина; типа выплаты – по старости, инвалидности или потере кормильца; наличия лиц на иждивении; принадлежности гражданина к льготной категории. К этому также можно добавить звания и награды, за которые положены надбавки в различных регионах России.

Причём пенсия может постоянно меняться, в зависимости от различных условий.

Размер пенсии может быть изменён, если к пенсии установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца. В случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается. Размер пенсии может быть изменён при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста. В этом случае размер фиксированной выплаты удваивается и, соответственно, увеличивается и размер пенсии. А начиная с 2010 года действует норма, согласно которой неработающий пенсионер, где бы он ни проживал, не может получать материальное обеспечение в общей сложности ниже, чем прожиточный минимум в конкретном регионе, где он зарегистрирован, — рассказали в Пенсионном фонде России по Ульяновской области.

Основой, от которой зависит размер пенсии, является трудовой стаж. При этом в стаж включается любая работа до 2002 года, подтверждённая документально.

После 2002 года, с введением страховых принципов, для назначения пенсии имеет значение не только факт работы, но и отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд, которые осуществляет работодатель.

Помимо периодов работы в стаж для назначения пенсии включаются некоторые нестраховые периоды — это служба в армии, время ухода за ребёнком в возрасте до 1,5 года (в общей сложности не более шести лет), время ухода за инвалидами I группы или пожилыми людьми старше 80 лет и другие. А вот период обучения в вузах в стаж не входит.

Как несправедливо!

В Ульяновской области, пожалуй, самыми привилегированными пенсионерами являются чиновники. Их защищает закон «О пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих Ульяновской области».

Согласно нему, лица, не менее трёх лет проработавшие на государственной должности и в период замещения государственных должностей достигшие пенсионного возраста или потерявшие трудоспособность, после прекращения осуществления должностных полномочий (в том числе досрочно) имеют право на получение ежемесячной доплаты к назначенной им страховой пенсии.

Если чиновник проработал от трёх до пяти лет, то доплата к его пенсии будет равна 55 процентам от его зарплаты, а свыше пяти лет — 75 процентам от зарплаты на государственной должности.

Справедливо ли это? Почему государственный чиновник, проработав три года в должности «помощника заместителя другого помощника», будет получать солидную прибавку к пенсии, а простой работяга, ветеран труда, который 40 лет честно проработал на заводе, получает за звание около 700 рублей? Причём даже эти 700 рублей не всем положены, так как эти доплаты не выплачивают тем, кто получает пенсию, размер которой более двух прожиточных минимума.

Семен БЕЛКА.

 

Рай для пенсионеров

Пенсионная система Кувейта кажется идеальной. После 30 лет взносов работник уходит на пенсию в размере 95 % от зарплаты. При этом в Кувейте самый низкий в мире пенсионный возраст – 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Средний размер пенсии — один из самых высоких в мире и составляет 1264 кувейтских динара, или около 200 тысяч рублей в месяц. Местные власти гордятся тем, что их пенсионный фонд не работает по принципу солидарной пенсионной системы, когда текущее поколение пенсионеров получает пенсию за счёт тех, кто сейчас работает и отчисляет социальные взносы.

Источник: Источник
Тэги:#Пенсия
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Галина

    У Ермакова пенсия 17 тысяч Никогда не поверю

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное