Просмотры589Комментарии0

Наша справочная

Рабочий день

«Предусмотрена ли трудовым законодательством возможность разделения рабочего дня на части?»

Мария, Цильнинский район.

Отвечает прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Павел Пантелеев.

«В соответствии со статьёй 105 Трудового кодекса Российской Федерации на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделён на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации».

Переезд и пенсия

«Обязан ли я уведомлять Пенсионный фонд по месту жительства при переезде на постоянное место жительства в другой город?»

Сергей, Радищевский район.

Отвечает прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Павел Пантелеев.

«В соответствии со статьёй 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств».

Доплаты к пенсии

«Правда ли, что ПФР якобы доплачивает к пенсии до прожиточного минимума?»

Артур, Майнский район.

Отвечает Марина Савина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Ульяновской области.

«Прожиточный минимум пенсионера в Ульяновской области на 2020 год — 8574 рубля. Если доход неработающего пенсионера меньше указанной суммы, ему доплачивают разницу».

Вернуть долг

«Родственник попросил в долг 7 500 рублей и написал, что отдаст при получении пенсии, но не отдаёт долг. Расписки нет, только скриншоты переписки и перевод на карту должника».

Алексей, Димитровград.

Отвечает председатель исполкома Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, начальник Госюрбюро Светлана Ильина.

«В этой ситуации вы можете написать заявление в полицию. Там обязаны в любом случае принять заявление и провести проверку. Второй вариант — это подача искового заявления в суд на «Неосновательное обогащение».

Где документы?

«Два года назад поменяли счётчик. Все документы по установке и счётчику я передал в управляющую компанию. Через пару месяцев дом передали в другую УК, которая теперь требует документы на этот электросчетчик. Якобы предыдущая УК не передала документы. Что делать?»

Михаил, Инза.

На вопрос отвечает начальник Госюрбюро Светлана Ильина.

«УК должна была принять все необходимые документы от предыдущей. Так что данная проблема и ответственность полностью лежат на УК, пусть ищут все документы, вашей вины в данном вопросе нет».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное