Просмотры440Комментарии0

Как сделать ловчий пояс?

Ловушки для вредителей, которые садоводы начинают использовать весной, делятся на три группы: отлавливающие в накопитель (сухие), клейкие и ядовитые.

Сухие ловчие пояса

Как правило, это воронки, выполненные из бумаги, жёсткой или ворсистой ткани, пластиковых бутылок. Действие основано на отлове насекомых, пробуждающихся в почве и поднимающихся вверх по стволу для дальнейшего развития, или тех, кто движется в обратном направлении. Полосу выбранного материала шириной 20-30 см оборачивают вокруг ствола дерева на высоте 30-50 см над землёй. Её адёжно и плотно закрепляют, формируя воронку, раструбом направив вниз. Воронки могут быть и двухсторонними — направленными вниз и вверх. Насекомые или гусеницы ползут по стволу и попадают в тупик, из которого им не удаётся выбраться.

Ловушки требуется регулярно проверять и вычищать, отправляя вредителей в огонь. Нужно отметить, что некоторые мелкие насекомые могут находить трещинки на стволе и по ним миновать заслон. Чтобы этого не произошло, хорошо под местом крепления пояса обмазать ствол глиной или садовым варом.

Садоводы также используют старые чулки и полосы из стекловаты — для некоторых насекомых они представляют собой непреодолимый барьер.

Клейкие ловчие пояса

Липкий пояс изготавливается так же просто, как и воронка. Принцип действия основан на прилипании вредителей, перемещающихся по стволу, к вязкому клейкому веществу. Этот способ лучше всего защищает деревья от муравьёв, расселяющих тлю на молодых листочках. В продаже имеются готовые составы «невысыхающего» клея для изготовления ловчего пояса. Любые подобные средства наносятся на подложку. Это относится и к тем, что приготовлены по народным рецептам. Садоводы обычно применяют для этого смолу или дёготь.

Ядовитые ловчие пояса

К подобному способу защиты можно отнести средство, которое наносится непосредственно на ствол дерева. Это смесь препарата, который используют в ветеринарии для обработки животных от паразитов, с растительным маслом.

С помощью ловчих поясов можно защитить плодовые деревья от плодожорок, белокрылок, долгоносиков, гусениц, клещей, тлей, букарок, казарок, яблонных цветоедов.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное