Просмотры1361Комментарии0

В галлюцинациях на грани шизофрении

Что такое современные наркотики, почему от них сходят с ума и кто они — наркодилеры Ульяновска, а также как выглядит ульяновский наркоман? На все эти вопросы «МГ» нашла ответы вместе с сотрудниками УМВД Ульяновской области.

За 2019 год в регионе было выявлено 1155 наркопреступлений. Отметим, что среди этого числа более половины — 751 преступление — тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности в прошлом году привлечено 721 человек, 83 из которых действовали в составе банд и организованных групп.

Если говорить о потребителях наркотиков, то повальное большинство — это мужчины в возрасте от 20 до 39 лет.  Женщин среди наркоманов — 316. Самому возрастному же потребителю наркотиков исполнилось в прошлом году 60 лет. Интересно, что более 1000 наркоманов из 2542 имели работу, остальные же находились в статусе безработных. Но что скрывается за этими цифрами?

В поисках «кайфа»

Это прежде всего большие социальные проблемы — бедность, криминализация части молодёжи, отсутствие мощного института занятости и пропаганды здорового образа жизни. Всё это и множество других факторов служат причинами того, что наши соотечественники продолжают становиться наркоманами.

К слову, валовыми продуктами на наркорынке региона являются синтетические наркотики и марихуана.

Первое славится своей дешевизной — от 500 рублей за дозу. Считается, что все современные синтетические наркотики, идущие к нам из восточных стран, имеют различные химические формулы, направленные на получение «удовольствия», но все они воздействуют на мозг и уже с первого употребления вызывают непоправимые изменения и зависимость.

Позже наркоманов  ждёт жизнь в постоянных галлюцинациях на грани шизофренических припадков. Сходящие с ума «любители» синтетической дури нередко кончают жизнь самоубийством или калечат себя, например, отрубая руки или ноги.

Что же касается марихуаны, то кто-то считает её аналогом спиртного, вроде как на самогон деньги нужны, а «травку» можно при желании и в поле найти. А кто-то ошибочно полагает, что от марихуаны меньше вреда. Так или иначе, за «кайф» всегда приходится платить деньгами, жизнью и здоровьем.

Без лиц

На днях в суд направят очередное уголовное дело о множественных фактах сбыта наркотиков. Четверо наркодельцов привозили, фасовали и сбывали на территории Ульяновской, Рязанской, Смоленской и Самарской областей наркотики. При задержании преступной группы в 2019 году было изъято более восьми килограммов наркотических доз (6 кг — синтетические наркотики, остальное — героин и гашиш).

Действовали наркоторговцы, как и большинство их «коллег», через интернет, не показывая своих лиц ни потребителям, ни курьерам, которые организовывали тайники с дозами. К слову, сейчас наркоторговцы не гнушаются брать на роль курьера несовершеннолетних. Например, школьникам в социальных сетях могут предлагать лёгкий заработок, за пару сотен рублей спрятать пакетик с чем-то в каком-нибудь тайном месте. Прогулялся после школы, спрятал, например, пять пакетов и получил 1000 рублей на карманные расходы. Последствия такой прогулки могут быть плачевными как для самого школьника, так и для его родителей.

Во-первых, с 16 лет дети несут уголовную ответственность за свои действия, а до16 лет за них отвечают родители. Во-вторых, наркодилерам выгодно вовлечь курьера в употребление наркотиков, так как ему не придётся платить, достаточно лишь иногда подкидывать дозы наркотиков.

С начала 2020 года в Ульяновской области было возбуждено шесть уголовных дел по фактам вовлечения в употребление наркотиков, в том числе два дела по несовершеннолетним.

Днём 2 марта в Заволжском районе был задержан 31-летний наркокурьер, который находился под действием синтетического наркотика и имел при себе «соль» массой 1,714 грамма.

За два дня до этого, вечером 29 февраля, в том же Заволжском районе у дома по проспекту Созидателей задержали 42-летнего мужчину в состоянии наркотического опьянения, который нёс пакет с героином массой 0,684 грамма.

И такие задержания случаются регулярно. За январь и февраль 2020 года в Ульяновской области уже зарегистрировано более 240 наркопреступлений, и борьба в этом направлении продолжается.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное