Просмотры2209Комментарии0

Обувь с маркировкой, уведомления о блокировке карт и электрошокеры против нарушителей. Что изменится в жизни россиян в марте 2020?

1 марта в России вступили в силу сразу несколько законов. Изменения коснулись разнообразных сфер жизни россиян — от получения медицинских услуг до появления нового ГОСТа.

— Федеральный закон от 27 декабря 2019 года №475-ФЗ разрешает с 1 марта до 31 декабря 2023 ввозить в страну лекарства, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Однако это будет возможно в случае неэффективности либо невозможности применения зарегистрированных лекарств.

— С этого же дня всю продаваемую в стране обувь полагается маркировать. Наклейки с электронным чипом будут наносить на коробки с товаром. Информацию о производителе можно будет получить, сфотографировав марку на смартфон и зайдя на специальный сайт.

— Стало известно, что операторы больше не будут требовать денег за посещение сайтов федеральных, региональных органов власти и портала госуслуг. С 1 марта эти страницы не засчитываются в общий объем трафика, то есть они доступны, даже если у пользователя не оплачен интернет.

— С 28 марта операторы платежных систем обязаны незамедлительно информировать клиентов о блокировке денежных средств на счетах. Это же коснется и блокировки банковских карт. При этом о причинах блокировки клиент должен быть уведомлен немедленно.

— С 2 марта работники системы транспортной безопасности могут применять против нарушителей общественного порядка электрошокеры и искровые разрядники. Так, электрошокер можно будет использовать для пресечения сопротивления, для отражения нападения на объект и на граждан.

Но представители этих структур должны помнить, что ущерб от их собственных действий должен быть минимален. Плюс ко всему они обязаны помогать тем, кто получил травмы от электрошокера.

Согласно закону, сотрудники должны сначала предупредить, что применят оружие, а только потом переходить к действиям, если ситуация не разрешилась мирно. Бить током запрещено инвалидов, беременных женщин и малолетних (но только если они не оказывают вооруженного сопротивления).

— С 1 марта в России появится новый ГОСТ: «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Им предусмотрено для получения ПТС старых автомобилей проведение специальной экспертизы.

— Теперь адвокатам будут платить только после закрытия дела — в зависимости от результатов. То есть правозащитник и клиент могут подписать договор об оказании юридической помощи, чтобы подзащитный заплатил только после суда. Этот закон не затрагивает уголовные и административные правонарушения.

Для адвоката преимущество в том, что появится законодательно закрепленное правило относительно гонорара успеха. То есть правозащитник сможет претендовать на соответствующее денежное вознаграждение в случае, если выиграет дело.

Закон упрощает ситуацию для небогатой группы населения. Теперь люди, не имеющие денег в момент найма адвоката, смогут заключить договор на условиях нового закона.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное