Просмотры1028Комментарии0

Муфтий Татарстана выступил против поправки о государствообразующем народе

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предупредил о «непоправимых последствиях» поправки в Конституцию, которая вводит понятие «государствообразующий народ». Это понятие содержится в положении о государственном языке России, которым является русский «как язык государствообразующего народа, входящего в союз равноправных народов.»

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации», — заявил он через пресс-службу Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

Муфтий не спорит, что русские как самый многочисленный народ в России, является титульной нацией.

«Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — заявил он.

Одновременно Самигуллин поддержал поправку с упоминанием бога, отметив, что это общемировая практика и что светскость государства не исключает религиозность его общества.

Поправки с упоминанием бога, государствообразующего народа и другие президент Владимир Путин внес 2 марта в Госдуму перед вторым чтением законопроекта об изменении Конституции, сообщает «Интерфакс».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное