Просмотры5098Комментарии0

В одном из дворов Ульяновска не пропустили машину скорой помощи

В первый день весны, 1 марта, в ульяновских соцсетях выложили видео, на котором запечатлен неприятный инцидент. Во дворе на улице Шигаева в Засвияжском районе Ульяновска женщина не хочет пропускать машину скорой помощи. Так это объяснил случайный свидетель, который снял ситуацию на видео.

Запись посмотрели большое количество горожан. Многие возмутились.

— На сайт ГИБДД и прощай права, — написал Андрей В.

— Автор, обязательно отправьте видео в ГАИ, — посоветовала Ирина Ф.

— Интересно, какие меры приняты? — задалась вопросом пользователь Алла М.

— Сейчас, по-моему, штрафы большие ввели для тех, кто не пропустил скорую, — пишет Эльмира С. — А если человек умирает по вине не пропустившего, то могут даже посадить. Не понимаю, на что люди надеются…

Штрафы большие, кстати, ввели. Произошло это еще 6 августа 2019 года. Точнее, наказание было и до этого, но именно в этот день в России вступил в силу закон, ужесточающий наказание за отказ пропустить машину скорой помощи. Соответствующие поправки внесли в Кодекс об административных правонарушениях.

Если раньше за отказ предоставить автомобилю скорой помощи с включенными мигалками и сиреной преимущество на дороге полагался штраф до 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев, то теперь сумма штрафа составляет от трех тысяч до пяти тысяч рублей, а срок лишения прав — от трех месяцев до одного года.

Одновременно с этим вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ввели ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезду машин скорой. Если подобные действия не содержат уголовного состава, нарушителю грозит штраф в размере четырех-пяти тысяч рублей.

Если здоровью пациента при этом будет нанесен тяжкий вред, то наступит уголовная ответственность: злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы, а если пациент умрет — до четырех лет.

Остается один вопрос. Будут ли ульяновцы соблюдать законы?

Видео: Ульяновск 73

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное