Просмотры1132Комментарии0

Ё-моё, какой город!

Когда мы отправляемся в другой город, то судорожно листаем интернет в поисках интересных достопримечательностей. Куда можно сходить? А как с этим в Ульяновске? «Молодёжка» подготовила «хит-парад» интересных мест в областном центре.

Музей-мемориал В.И. Ленина

Побывать на родине Ленина и не посетить единственный в мире музей, где представлен весь жизненный путь В.И. Ленина как политического деятеля, учёного и публичного человека, определённо, нельзя. Поэтому он первый в нашем списке. В экспозиции представлено около четырёх тысяч экспонатов. Поразит и монументальное здание. Правда, надо отметить, что сейчас здание ремонтируется.

Поющий фонтан

Летом гости города могут не только полюбоваться красотой поющего фонтана, но даже побегать меж струй, которые так и угодят застать вас в самый неожиданный момент. Развлечение для детей и взрослых располагается на площади Ленина, недалеко от музея-мемориала, а также от Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова — весьма необычного здания, которое представляет интерес в архитектурном плане.

Набережная Волги

Не забудьте прогуляться по условной ульяновской набережной. Именно отсюда открывается самый удачный вид на Волгу. Каждый турист старается сделать фотографию на фоне любимой реки, а также посмотреть на два моста: Императорский и Президентский, которые имеют интересную историю. Пройдя по набережной, можно увидеть и красивые скульптуры, на одной из них встретились двое влюблённых и время для них будто замерло. К слову, тут часто проходят различные мероприятия, поэтому можно попасть и на какую-нибудь «движуху». А зимой на одном из участков набережной можно даже покататься на коньках. Если вы пройдёте до конца, то сможете полюбоваться красивейшим зданием филармонии, а потом и спуститься во «Владимирский сад». Также можно свернуть на Соборную площадь, где стоит памятник Ленину.

Ё-моЁ так популярно

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова — здесь вы узнаете об истории и развитии области, также можно познакомиться с произведениями отечественных и зарубежных художников, графиков, скульпторов. Ну а если вы не любитель музеев, то стоит просто полюбоваться архитектурой здания – оно достойно вашего внимания. Кстати, рядом стоит памятник букве «Ё». По неизвестной причине это самый излюбленный объект среди туристов. Местные жители часто бывают в недоумении: чем он оказался таким привлекательным? Но это остаётся загадкой, так что ульяновское «Ё» разлетается фотографиями в разные города и страны. Пройдя по переулку Карамзина и оказавшись на улице Спасской, вы можете очутиться в Карамзинском сквере. Некоторые местные жители даже называли его «красным» парком за скамейки, которые были окрашены в яркий цвет. Этот сквер зачастую вызывает недоумение у приезжих. Парк вроде бы Карамзина, а почему на скульптуре женщина? Не знаете ответ – спросите у жителей, которые будут наслаждаться тишиной в этом уютном месте, они точно ответят.

Тапочки Обломова

Предлагаем вам пройтись по улице Ленина, где можно услышать местный «Биг-Бен» (часы на Доме Гончарова), а потом зайти в сквер Гончарова, где можно посидеть на диване Обломова и померить тапочки этого литературного персонажа. А дальше — прямо-прямо, не сворачивая, и вы дойдёте до красивого архитектурного сооружения — Евангелическо-лютеранской церкви святой Марии. В простонародье её называют «кирхой». На это величественное здание можно любоваться часами.

Старинный город

А дальше вы оказываетесь в едва ли не самом необычном, загадочном и интересном месте города. Улица Ленина превращается в небольшую улочку с музеями. Вы можете посетить любой, который вам заблагорассудится. Но мы бы точно рекомендовали побывать  в «Мелочной лавке» и музее фотографии. Первое представляет собой всего одну комнату, зато насыщенную экспонатами. Вы узнаете о том, что именно здесь слушали и передавали все сплетни города, кто управлял подобными лавками, что раньше можно было купить на рубль, сможете увидеть старинный сахар и даже ощутить аромат духов прошлых столетий. Музей «Симбирская фотография» находится чуть подальше. Там можно не только познакомиться с историей фотографии, но и сделать невероятно красивые снимки в костюмах прошлых столетий. Такие яркие иллюстрации надолго останутся в вашей памяти, смогут скрасить ваш рассказ об Ульяновске и поразить других пользователей соцсети инстаграм своей необычностью.

Это, безусловно, лишь малая часть того, что можно увидеть в Ульяновске.  Многие хотят потереть Колобка, другие — оценить памятник халяве, посмотреть город с высоты птичьего полёта на колесе обозрения. Самые же отважные могут проверить общественный транспорт и прокатиться с ветерком в другую часть города — в Заволжский район, чтобы посмотреть на огромный самолетостроительный завод, широкие проспекты Нового города или просто пройтись по заволжским паркам.

Наталья КОРОЛЕВА. 

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное