Просмотры1247Комментарии0

С ножом на учителя

26 февраля в Ульяновске произошло ЧП. В 81-й школе в Новом городе 15-летний восьмиклассник пронёс на урок нож и ударил им 59-летнего учителя математики. Педагога срочно доставили в реанимацию городской больницы.

Опоздание на урок

По предварительной информации, события утра 26 февраля в общеобразовательной школе № 81 имени Героя Советского Союза генерала Д.М. Карбышева разворачивались стремительно.

Около 10.00, спустя пять минут после начала третьего урока, в классный кабинет № 334, в котором вели математику у одного из восьмых классов, зашёл ученик.

Мальчик Артём отсутствовал на первых двух занятиях, поэтому его появление вызвало недоумение у учителя и его одноклассников. Педагог задал вопрос: «В чём дело и почему Артём опоздал на урок?».

Отвечать на вопросы школьник не стал, а просто прошёл к своей парте в самый конец класса. Учительница последовала за ним, и тут случилось что-то необъяснимое. Артём достал из рюкзака нож и ударил им педагога в живот, а после просто вышел из кабинета, оставив на парте всё, что принёс с собой, в том числе и кухонный нож, к которому была примотана зажигалка.

Одноклассники Артёма рассказывают, что, увидев кровь, многие из ребят закричали. Раненая учительница вышла из кабинета, и уже в коридоре коллеги начали оказывать ей помощь.

Артём же, судя по кадрам с камер видеонаблюдения в школе, сначала  просто шёл по коридору, а потом побежал. На первом этаже он торопливо забрал свою куртку из гардероба и нырнул под турникет, стоящий у входа в школу, увернувшись от женщин-охранниц. В школе работает электронная пропускная система, дети попадают в школу по пропускам с чипами. Если не приложить чип к датчику, турникет не откроется. Металлоискателя в школе нет.

Найти сбежавшего школьника удалось спустя час. Его задержали сотрудники Росгвардии на квартире отца.

К этому времени 59-летнюю учительницу уже прооперировали и перевели в реанимационное отделение ульяновской городской больницы в тяжёлом, но стабильном состоянии.

Следствие

Задержанного Артёма вместе с родителями доставили в полицию. Известно, что до самого вечера с подростком велись беседы, в которых принимали участие и педагоги, и сотрудники отдела полиции по работе с несовершеннолетними. В конце дня было принято решение о задержании школьника. Ночь с 26 на 27 февраля Артём провёл в изоляторе. Все его гаджеты и вещи, которые были с ним в момент происшествия, изъяли, с ними сейчас проводятся следственные действия.

О версиях произошедшего и мотивах правоохранители не сообщают. Следственное управление СК РФ по Ульяновской области заявило лишь о возбуждении уголовного дела по статьям «Приготовление к совершению преступления» и «Покушение на убийство, совершённое из хулиганских побуждений». «Молодёжка» попробовала разобраться в том, что же это за «хулиганские побуждения».

Какой мотив?

Первое, что приходит на ум, — это конфликт с учителем. Может быть, Артём не любил алгебру и геометрию, может, учитель ставила плохие оценки, а с учётом того, что после выхода с карантина в школе проводили разного рода тесты и контрольные, могло получиться так, что нелюбимый предмет и настойчивый педагог довели подростка до ручки. Однако, как рассказывают одноклассники, Артём никогда не конфликтовал с учителями, учился средне. Это подтверждает и начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова:

Конфликтов с пострадавшим педагогом ранее замечено не было. По факту произошедшего проводится служебная проверка. Директор школы комментировать произошедшее не может.

Не может или ему запрещено? А может, просто не до комментариев, теперь встанет вопрос о профессионализме педагогов школы и её администрации. Недосмотрели, упустили ученика, не разглядели проблему?

Так модно?

Стоит отметить, что Артём из благополучной семьи. Несмотря на развод родителей, у него были хорошие отношения с папой и мамой, которых теперь, как и учителей, тоже будут проверять на «пригодность».

Интересно, что, пока все ищут некий конфликт или проблему в окружении подростка, мы обратили внимание на то, что писал Артём на своей странице в соцсети. Он цитировал подростков, известных всему миру массовыми убийствами. Но привлекает внимание даже не это, а то, что страница, которая заведена на вымышленное имя с опубликованным главным фото какого-то взрослого курящего мужчины, имеет всего 15 друзей.

Не исключено, что в душе Артёма были не месть и протест, а простое желание быть популярным и крутым среди своих друзей. Что-то вроде веяния моды — напал на учителя и получил свою минуту славы.

Светлана МОРОЗОВА. 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное