Просмотры1115Комментарии0

Смогли сделать стулья венского мастера

Один из самых атмосферных и любимых музеев Ульяновска – столярная мастерская. Тут можно не только узнать о разных ремёслах, но и на время почувствовать себя творцом.

В народе его называют музеем ремёсел. Каждый желающий может попробовать какой-то промысел на себе. Наибольшей популярностью пользуются производство игрушек из глины и работа на гончарном круге. Само помещение музея не очень большое — всего три зала, зато там царит необычная творческая атмосфера и приятно пахнет деревом. В первом же зале можно познакомиться с различными документами и узнать, кто такой ремесленник, что такое ремесло, где можно было обучиться кузнечному, столярному делу. Самый ценный экспонат – это карта. В ней сразу четыре карты в одной: современные очертания Ульяновской области, границы Симбирской губернии, карта лесов и карта ремёсел. Благодаря этим картам можно узнать, что главное богатство нашего края – леса.

— Благодаря карте ремёсел можно увидеть, какие ремёсла были популярны в том или ином селе. Например, Карсунский уезд был впереди планеты всей. В Сухом Карсуне процветало гончарное мастерство. Если бы границу сто лет назад закрыли, то наши мастера бы не пропали и обеспечили бы всем необходимым наш край, — рассказала Светлана Галкина, старший научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

А мастера у нас были на все руки. Так, например, в музее находятся три стула, которые выглядят как простые предметы мебели. Оказывается, за ними прячется огромная история. В былые годы в Вене жил мастер, который запатентовал способ гнутья стульев, — гнутые детали стали изюминкой в его изделиях. Секрет изготовления тщательно скрывался, а вот стулья понравились людям и разошлись по всему миру. И дошли они до Симбирского края. Тут их и увидели братья Арискины, которые по одному стулу решили сделать дюжину и справились с задачей. И в селе Кабаево, как тогда говорили люди, неграмотные, но очень смышлёные и внимательные братья смогли повторить открытие венского мастера, и вскоре там было налажено производство.

Также в музее можно увидеть различные приспособления для ремёсел, например, есть верстаки и другие инструменты. Все они прибыли из мастерских. Ну и, конечно, при посещении этого музея нельзя не узнать про рогожное дело (делали вещи из грубой хозяйственной ткани). Оказывается, именно оно прославило наш край на всю страну — в Симбирске раньше было шесть тысяч рогожников. За это в своё время Симбирскую губернию назвали «рогожным царством».

Источник: Источник
Тэги:#музеи
10
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное