Просмотры1006Комментарии0

Ох, нелегкое это дело — продать квартиру. Ульяновский специалист по недвижимости поделилась секретами продажи квартиры

Ульяновцы то и дело меняют жильё: одни хотят переехать из частного дома в квартиру, вторые, наоборот, мечтают о доме, третьи хотят расширить жилплощадь. Как подготовить жильё к продаже, чтобы оно заинтересовало покупателей, «Молодёжке» рассказала специалист по недвижимости Юлия  Закржевская.

Долой хлам и животных

Есть некоторые общие рекомендации для предпродажной подготовки квартиры и дома.

Для начала следует подготовить документы по объекту недвижимости. Готовый комплект может повлиять на скорость процесса продажи и стоимость, — советует специалист.

А дальше начните заниматься наведением порядка. Риелтор советует избавиться от ненужных вещей, старой мебели. Потенциальный покупатель хочет максимизировать (увеличить) доступное пространство. А если комната забита хламом, то она будет казаться маленькой и тесной.

Сделайте генеральную уборку (помойте окна, кафель, полки) и выполните мелкий ремонт (замените разбитые стёкла, подклейте отваливающиеся обои, отремонтируйте сантехнику), проверьте освещение и вкрутите недостающие лампочки, — продолжает Юлия.

Нужно позаботиться о чистоте в туалетных и ванных комнатах. Грязь в санузлах может стать значительным минусом в глазах покупателей, так как вызывает наибольшее отвращение.

Также есть мнение, что не стоит вкладывать больших средств в ремонт перед продажей – многие всё равно предпочтут сделать новый. Например, не все оценят чёрный натяжной потолок, обои в цветочек, пятнистый линолеум. Если всё-таки есть необходимость серьёзного ремонта пола, стен и потолка, то стоит выбирать материалы спокойных тонов.

— Уберите предметы личного пользования, фотографии, магниты с холодильника и прочее. Покупатель, рассматривая объект, примеряет его на себя и свою жизнь. Ему ничего не должно мешать почувствовать себя хозяином, — комментирует риелтор.

По этой же причине лучше вывести из жилья на время показа детей и домашних питомцев.

Если в помещениях будет просторно, тепло, светло и чисто, то шансы положительной оценки вырастут.

Порядок у дома

В области сложно продать любой объект недвижимости.

Нет особой возможности трудоустроиться, и поэтому стоимость недвижимости часто значительно ниже кадастровой, — объясняет Юлия Закржевская.

Также покупатели будут интересоваться наличием медицинского учреждения, школы и садика (если семья с детьми), магазинами и другими социальными объектами поблизости. Их отсутствие также может сказаться на количестве желающих купить недвижимость, поэтому стоит это учитывать, обозначая цену.

Тем не менее, если вы решили продать частный дом, то стоит навести порядок не только в жилище, но и на участке. Также нужно избавиться от мусора, покрасить выцветшие конструкции, выровнять покосившийся забор. Покупатель, скорее всего, выберет дом, крыша и стены которого надёжны и внушают доверие. Осыпавшиеся дорожки или потрескавшийся асфальт лучше подлатать.

Привлечь внимание

Важно, чтобы о продаже узнало как можно больше людей.

Для объявления нужно написать «продающий» текст. В описании рекомендую указывать технические характеристики, преимущества и особенности. Остерегайтесь мошенничества и не указывайте количество собственников. Объявление о продаже жилья желательно размещать на интернет-ресурсах (в местной прессе, если речь идёт об области) и расклеивать на информационных досках в радиусе километра от дома, — делится специалист.

Кроме того, должны быть хорошие фотографии, которые сопровождают текст.

Фотографировать лучше в дневное время и при хорошем освещении на зеркальный фотоаппарат, демонстрируя все достоинства объекта недвижимости, с двух-трёх сторон каждую комнату. Обязательно сделать фото из окна или с балкона, показав прилегающую территорию (фотографии должны соответствовать текущему времени года). Можно подготовить презентацию по объекту недвижимости, — советует наша собеседница.

Будьте бдительными

Как лучше показывать жильё, если покупатель нашёлся?

Желательно поддерживать наведённый порядок, ведь после того, как мы начали информировать заинтересованных людей, звонки могут поступать очень часто. Говорить стоит о плюсах объекта: центральное или автономное отопление, время, когда объект введён в эксплуатацию, материал стен, когда выполнен ремонт, что остаётся при продаже. Можно рассказать про инфраструктуру. Не стоит уговаривать, распространяться о личном, — предупреждает специалист.

При встрече следует попросить предъявить паспорт и быть бдительным (следить за своими вещами, ценные лучше не оставлять на видном месте), сопровождать при осмотре. Если смотреть квартиру или дом пришли несколько человек, то нужно договориться осматривать всем вместе.

Потерпите

— Я всегда встречаю потенциальных покупателей у дома. По дороге в жильё говорим об инфраструктуре, обслуживании территории, капремонте. Оказавшись на объекте, осматриваем, параллельно я комментирую (говорю об установленном водонагревателе, кондиционере, фильтре, перепланировке, подогреве пола), — добавляет Юлия.

Покупатели обращают внимание и на соседей, отсутствие лифта (пожилая пара не станет смотреть квартиру выше второго этажа, как и семья с маленькими детьми) и другие вещи. Учитывая всё вышеперечисленное, продажа жилья – не менее хлопотное дело, чем его покупка, и могут пройти месяцы, а то и годы, прежде чем квартиру или дом кто-то решит приобрести. Стоит набраться терпения.

Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное