Просмотры984Комментарии0

Март приходит — садовод дела находит

В первом весеннем месяце ульяновцам предстоит решить несколько важных задач на дачных (садовых) участках.

Так, стоит подумать о защите деревьев от яркого солнца. Если побелили стволы осенью, можно не повторять обработку. Достаточно проверить, везде ли цела краска. Чтобы деревья не получили ожоги, на них наносят слой водоэмульсионной краски или извести. Это делается именно в марте, когда на стволы оказывается негативное воздействие как от прямых солнечных лучей, так и света, отражающегося от снега.

В марте проводят обрезку кустов крыжовника и смородины. У красной смородины старые ветви обрезают, если ей исполнилось 5 лет, у красной и белой – после 6-8 лет. Такая обрезка позволяет получить более высокий урожай. Если это было сделано осенью, то повторная обрезка не требуется. Чёрную смородину нужно проверить на наличие почкового клеща. О его наличии на кустах свидетельствуют излишне крупные, набухшие почки. Их собирают и сжигают. Если таких почек на одной ветви много, то срезают всю ветвь и также сжигают. Эффективным способом избавления от вредителей на ранней стадии является полив смородины водой, нагретой до 80-90 градусов. Но её используют ещё до распускания почек. Кусты с почковым клещом опрыскивают три раза с перерывом в 5-7 дней настоем луковой шелухи или настоем чеснока либо готовыми азотистыми растворами.

С наступлением плюсовых температур приступают к опрыскиванию деревьев и кустов против грибковых болезней и зимующих вредителей раствором аммиачной селитры (200 граммов аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды).

Также стоит проверить стволы плодовых деревьев и кустарников. Если есть глубокие трещины, раны, выбоины и другие дефекты, их зачищают острым ножом до здоровой ткани, а затем дезинфицируют раствором купороса и замазывают садовым варом.

Когда среднесуточная температура не будет превышать -5 градусов, приступают к обрезке засохших и больных ветвей. В это же время срезают лишние ветви во избежание загустения кроны.

В марте подготавливают теплицы и парники. Их дезинфицируют, проверяют на наличие дефектов, после этого готовят землю для дальнейших посадок.

В марте бывают морозы. Если снег на посадках клубники и других многолетников растаял, стоит принести его с другого места и постараться укрыть грядки, это спасёт их от холода.

Также опытные дачники советуют уплотнять снег вокруг деревьев и кустов, считается, что это препятствует хождению грызунов, сохранению влаги.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное