Просмотры1232Комментарии0

Стильно, модно и опасно… Ульяновский врач рассказала, чем грозят голые щиколотки зимой

Закатанные или укороченные брюки сейчас в моде. Даже в самый лютый мороз на улице можно встретить подростка с голыми щиколотками. По возмущенной реакции в социальных сетях кажется, что здоровье таких экстремалов волнует всех, кроме самой молодежи.

— Уважаемые родители, неужели вы не видите, в чем ходит ваш ребенок? — пишет неравнодушный пользователь «ВКонтакте». — Я понимаю дань моде, но неужели вам не хочется внуков?

Как и в любой ситуации, в комментариях были и понимающая сторона.

Мы вообще поколение, когда в минус 30 срочно нужно было капроновые колготки и мини юбочку надеть, — пишет молодая женщина. — Сейчас хоть на улице не так холодно. Это проходит… Бессмысленная трата сил и нервов им объяснять, как одеваться.

Мода модой, но ношение укороченных брюк в холодное время года может стать причиной развития множества проблем, считает ульяновский врач Анастасия Ашанина.

— Самая очевидная — незащищенную кожу можно обморозить. В сухую погоду обморожение с повреждением кожи развивается при температурах ниже десяти градусов. При высокой влажности или сильном ветре можно получить обморожение и при более высоких температурах, близких к нулю.

Обморожение — это прямое повреждение тканей низкими температурами, с гибелью клеток и сосудистыми нарушениями. Кратковременное воздействие низкой температуры приводит к спазму сосудов с побледнением кожи. После согревания кожа краснеет и отекает. Полностью восстанавливается через несколько дней.

Более длительное воздействие может приводить к появлению пузырей, развитию некроза кожи. Восстановление занимает длительное время, требуется местное и общее лечение для восстановления питания тканей.

Если воздействие низких температур происходит регулярно, развивается ознобление — это специфическое поражение кожи, проявляющееся в хроническом воспалении мелких сосудов кожи. Ознобление развивается в сырую погоду с температурами около нуля. Кожа при этом покрывается синюшными пятнами, уплотняется, становится грубой на ощупь, шелушится. При согревании сильно зудит.

— При наличии предрасполагающих факторов, таких как курение, нарушения обмена веществ, возможно развитие синдрома Рейно, холодовой аллергии или хронических нарушения питания тканей.

Кроме того, местное охлаждение способствует снижению неспецифического иммунитета с повышенной заболеваемостью ОРВИ, обострением очагов хронических инфекций, таких, как тонзиллит и инфекции мочеполовой сферы, — отметил эксперт.

Мода на укороченные брюки – западный тренд. В нашей стране совсем другие климатические условия — такая одежда просто не подходит. В любом случае, ношение коротких штанов зимой приведет к локальному переохлаждению, а это прямой путь к простудным заболеваниям.

Фото: Ульяновск — Новости

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное