Просмотры1298Комментарии0

Экс-депутату Тихонову жестко сидеть

В Ленинском районном суде рассматривают так называемое «фармдело». В особо крупном мошенничестве обвиняют трёх бывших высокопоставленных чиновников и двух коммерсантов.

Напомним, по делу «УльяновскФармации» проходят пять человек: бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, бывший депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов и бывший директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова со своим заместителем Евгением Коганом. Подсудимых обвиняют в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Наказание, предусмотренное этой статьёй, — до 10 лет лишения свободы и крупный штраф до миллиона рублей.

Уголовное дело рассматривает судья Ильдар Хайбуллов. Государственными обвинителями выступают прокурор Максим Фролов и старший помощник прокурора Николай Косенков.

19 февраля в здании Ленинского районного суда состоялось очередное заседание. Народу пришло немного. Тихонова (без наручников) в зал суда привели два конвоира. С собой у него был набор «туриста»: бутылочка воды и кипа бумаг с материалами дела. Войдя в «клетку», Тихонов свернул свою куртку, постелил на скамейку и сел, видимо, чтобы не так жёстко было сидеть. Он начал изучать документы и даже что-то отмечал.

В течение всего заседания гособвинители зачитывали прослушки телефонных разговоров Абдуллова. Подсудимые бросали редкие усмешки. Прокурор зачитал разговоры экс-министра с главврачами больниц, руководством «УльяновскФармации» и двумя другими фигурантами дела. Речь шла в основном о деньгах, которые аптечная сеть должна была получить от министерства.

По мнению стороны обвинения, эти записи доказывают виновность подсудимых. Сам экс-министр не отрицает, что такие разговоры были.

Большая часть всех записей вообще не имеет никакого отношения к делу, — сказал Рашид Абдуллов. — Они не то что не имеют отношения. Они, наоборот, доказывают мою невиновность. К тому же, часть расшифровок вырваны из контекста и их можно использовать по-разному.

Тем не менее, сторона обвинения считает, что оба экс-министра здравоохранения с поддержки Игоря Тихонова, вступив в сговор с руководством «УльяновскФармации», принуждали главных врачей региональных больниц закупать медпрепараты именно у указанной компании. После этого заработанные деньги они делили между собой. Суммы указываются немалые — порядка 10 миллионов рублей. На след подозреваемых вышли сотрудники Следственного комитета России.

Напомним, что все подозреваемые были заключены под стражу. Однако впоследствии Когану удалось выйти под залог, Дегтярь, Абдуллов и Кузнецова «пошли» под домашний арест (Абдуллов, кстати, носит браслет слежения на левой руке, что наверняка неудобно). А вот бывшему депутату ЗСО Тихонову не повезло — он до сих пор под стражей.

Судебный процесс продолжается. «Молодёжка» следит за разбирательством.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное