Просмотры1129Комментарии0

Съешь блин на Масленицу!

Масленичная неделя начинается с 24 февраля и продлится до 1 марта. Это время считается самым сытным народным гуляньем из-за традиционного приготовления блинов по разным рецептам.

Масленица – языческий праздник. И первоначально её празднование на Руси было связано, по одной из версий, с прославлением бога Солнца Ярилы. После принятия христианства масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту.

По традиции, каждый день масленичной недели имеет своё название и ритуалы.

Понедельник — «Встреча». В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили в гости и выпекали первый праздничный блин. Его традиционно отдавали беднякам — за помин душ усопших.

Вторник – «Заигрыши». В деревне в этот день устраивали смотрины.

Среда — «Лакомка». В масленичную среду мать жены печёт блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче её стол, тем больше тёща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к тёще на блины».

Четверг — «Разгул». Начиналась Широкая Масленица. С этого дня устраивали развлечения: хороводы, катания с горки, прыжки через костёр, кулачные бои, песни и пляски, взятие снежного городка.

Пятница — «Тёщины вечерки». В этот день мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить её блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки». В предпоследний день масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь золовок.

Воскресенье — «Проводы». Народ начинал подготовку к Великому посту. В этот день просили прощения у близких. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

В эти дни пекут блины по самым разным рецептам.

Тонкие блины на кефире

Ингредиенты: 2 стакана муки; 2 столовые ложки сахара; 1,5 чайной ложки соли; 2 яйца; около 350-400 мл кефира.

Приготовление: муку перемешать с сахаром и солью, ввести два взбитых яйца, залить кефиром и тщательно перемешать, чтобы исчезли комочки. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы оно растекалось по сковороде. Если тесто получилось слишком густым, можно развести его кефиром или тёплой кипяченой водой до нужной консистенции. Выпекать блины нужно на сильном огне.

Сырные блины

Ингредиенты: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 150 граммов сыра, по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла, укроп по вкусу.

Приготовление: смешать тёплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Сыр натереть на мелкой тёрке, положить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное