Просмотры1108Комментарии1

Мобильники зрителей мешают актерам

Что нового произошло в театральной жизни региона и что посмотреть неискушённому зрителю? «Молодежка» встретилась с директором Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, председателем Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России, заслуженным работником культуры России Натальей Никоноровой.

Даже формальное перечисление сделанного впечатляет: организован Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», театр ежегодно принимает большие федеральные проекты «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска», «Большие гастроли», наладил работу с Россотрудничеством и регулярно гастролирует на сценах российских центров науки и культуры в Европе, принимал участие в «Российских театральных сезонах на Кипре», готовится выступить в рамках Международного культурного проекта «Русские сезоны» в Париже. Спектакль «Капитанская дочка» вошёл в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска», а народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Кларина Шадько получила премию «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства России, — говорит Никонорова.

Зрителей все больше

Какие спектакли можно посмотреть человеку, который редко бывает в театре, например, приехал в город из села и хочет приобщиться к прекрасному.

Театр дарит свои открытия и радости человеку с любым зрительским опытом. Поэтому при выборе спектакля я бы рекомендовала прислушиваться к собственным желаниям – и озвучивать их распространителям билетов или в театральной кассе. Вам обязательно дадут совет. Хотите комедию? «Тётки в законе», «Двенадцатая ночь». О любви? «Особо влюблённый таксист», «Любовь до потери памяти», «Любовный квадрат». Готовы к честному разговору о современном человеке? «Капитанская дочка», «Метод Гронхольма», «Война ещё не началась». Хотите не только истории для души или ума, но и визуального наслаждения? «Безымянная звезда», «Сирано де Бержерак». Джазовый ансамбль играет вживую в «Последнем пылком влюблённом», финал спектакля зависит от решения зрителей в «Ножницах». Окунуться в военную историю нашей страны можно на спектаклях «Возвращение», «Вера, Надежда, Любовь», «Не покидай…». Я убеждена, что свой спектакль, своего режиссёра, своих актёров может найти абсолютно любой зритель, — говорит Никонорова.

К слову, о зрителях. В последнее время наблюдается тенденция, что, например, в кино люди стали ходить реже. Но в театре нет такой тенденции. Любителей спектаклей с каждым годом растёт. В последнее время всё чаще возникают ситуации, когда в театральной кассе не достать билетов, потому что раскупаются они в считанные дни.

Мы любим своего зрителя – и он платит нам взаимностью. Гастролёры наперебой признаются нашей публике в любви, и не только за то, что зрительный зал, по обыкновению, встаёт в финале любого спектакля и аплодирует актёрам стоя. Ульяновские зрители реагируют на значимые для режиссёра детали, нюансы, воспринимают тонкий юмор. Такую отдачу и вовлеченность в действие актёры очень ценят, она даёт им творческий импульс, подпитывает их, — комментирует директор театра.

Но, конечно, случаются и курьёзы. Например, извечная проблема с телефонами, которые забывают или просто не могут выключать, поэтому порой раздаются звонки и театральный шёпот: «Алло! Я на спектакле!». Но бывают и особенные случаи. Например, на спектакли вечернего репертуара молодые родители приходят с грудными детьми или путают дату спектакля. Все спорные ситуации администрация театра старается решать в пользу зрителей.

Выучить роль за ночь

Многих людей интересует, как проходит день артиста. Оказалось, что есть специальное рабочее расписание: утренняя и вечерняя репетиции. Если вечером актёр занят в спектакле, то за несколько часов до начала он приходит на грим, причёску, вокальную или танцевальную репетицию.

Профессия актёра тяжела, потому что связана с эмоциональными и физическими нагрузками. Сценический бой, танец, пластика – всё это требует поддержания отличной физической формы, выносливости. Прибавьте к этому разнообразные эмоции, с которыми артисту приходится иметь дело. Учить актёру порой приходится не только роли: наши артисты в краткие сроки обучаются игре на музыкальных инструментах. Абсолютный рекордсмен в этом плане – Алексей Гущин, который для разных спектаклей освоил азы игры на трубе, барабанной установке, флейте. Заслуженная артистка России Елена Шубенкина для роли матери Ленина выучила несколько пьес для рояля – потому что Мария Александровна Ульянова была музыкально одарённой и прекрасно играла на этом инструменте. А роли актёрам иногда приходится учить очень быстро – в ночь или за пару дней для срочных вводов. Но чтобы текст прочно закрепился, требуется время, — поясняет Наталья Никонорова.

Всего в профессиональных театрах области порядка двух сотен актёров. В драматическом театре сегодня 38 актеров, из них шестеро совмещают со службой в Ульяновском молодёжном театре.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

В Ульяновске четыре государственных театров: Ульяновский драмтеатр имени И.А. Гончарова, Ульяновский молодёжный театр, Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой и Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр». И один частный это театр-студия Enfant-Terrible.

В регионе также есть Димитровградский драмтеатр имени А.Н. Островского и Димитровградский театр-студия «Подиум». А в прошлом году появились два земских театра в рабочих посёлках Чердаклы и Кузоватово.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    xxx

    Спектакль называется последний пылкий любовник. То ли директор не знает собственный репертуар, то ли горе журналист

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное