Просмотры1430Комментарии0

Магазинные цветы будут в шоке от квартиры

У многих ульяновцев есть дома цветы. Они украшают жилье, радуют глаз. Как ухаживать за комнатными растениями весной, «Молодёжке» рассказала цветовод Лана Максимова, которая выращивает их со школьных лет.

Время пересаживать

Весной увеличивается световой день, а для растений это сигнал к пробуждению. Поэтому растения с февраля по апрель нужно пересаживать в новый питательный грунт, — рассказывает цветовод.

Пересадка бывает полной, когда с землёй удаляются старые корни, и неполной (так называемая перевалка), когда корни и земляной ком не разрушаются, а аккуратно переносятся в новый больший горшок и присыпаются новым грунтом. То, какую пересадку делать, зависит от вида растения и его возраста.

Например, пересаживают молодые растения и те цветы, которые плохо пережили зиму. Взрослые и хорошо перезимовавшие растения не нуждаются в ежегодной пересадке.

Подходящий грунт

Сейчас продаётся много готовых субстратов. Общие рекомендации следующие. Если у вас лиственные растения, которые редко цветут, например, пальма, спатифиллум, плющ, фикус, то выбирайте грунт с высоким содержанием азота. Азот нужен для красивой листвы. Если у вас цветущие растения, то требуется грунт с высоким содержанием калия. Он способствует пышному цветению, — продолжает Лана.

Чтобы точно знать, какие микроэлементы есть в магазинном грунте, выбирайте те субстраты, у которых на упаковке написан состав. Обычно указывают кислотность грунта (обозначают PH), процентное количество или миллиграммы на литр основных удобрений: азот, фосфор, калий.

Как подкормить

Подкормки удобрениями начинайте только через два месяца после пересадки. Это нужно, чтобы не сжечь молодые корешки удобрением. К тому же в грунте уже есть запас удобрений на пару месяцев, и излишки только навредят, — объясняет наша собеседница.

Если вы не планируете пересаживать комнатные растения, то начинать подкармливать их можно в марте. Но разным растениям нужны различные составы (речь вновь о фосфоре, калии, азоте).

— Подкормку удобрениями можно проводить двумя способами: листовым и корневым. При первом способе разведённым удобрением опрыскивают листву растения. При втором — поливают землю в горшке цветка, — уточняет цветовод.

Лей, но жалей

Пробуждающимся растениям требуется увеличенный полив, но делать это лучше постепенно. Вода для любых цветов должна быть мягкая, комнатной температуры. Этой же водой можно и опрыскивать растения, но только те, которым это нужно.

После пересадки полив должен быть умеренным.

Слишком много влаги в течение трёх недель после пересадки может привести к закислению почвы и загниванию растения. В эти три недели ваш цветок только начинает наращивать корни в новом горшке, и много воды ему сейчас не нужно, — комментирует Лана Максимова.

Чтоб не погубило солнце

Любое растение, в том числе и пересаженное, лучше поберечь от весеннего солнца.

На солнечный подоконник выставлять пересаженный цветок можно, когда появятся новые листики.

Кроме того, за зиму растения привыкли к отсутствию солнечного света. Если резко поставить их на солнечную сторону, они могут погибнуть. В помещении уже достаточно тепла из-за батарей отопления. И, когда появляется солнце, растения начинают перегреваться. Чтобы сберечь цветы, лучше убрать их на время с подоконника. Если нет такой возможности, то можно наклеить на стекло тонированную плёнку. Цветы, которые по своей природе плохо переносят солнце, лучше убрать вглубь комнаты.

Обрезка не для всех

Длинные побеги многих растений укорачивают. Хорошо реагируют на обрезку лианы, фикусы, бугенвиллии, пеларгонии, традесканции и многие другие. Исключением являются растения, у которых цветение происходит на перезимовавших побегах, – таким цветам сплошная обрезка противопоказана. Можно лишь слегка подкорректировать побеги, если это необходимо.

Если решили купить цветок

— Я не советую покупать цветы в магазине. Почти все они выращиваются в тепличных условиях с поддержанием определённой температуры и влажности, — говорит Лана. — У нас в квартирах воссоздать такие же условия практически невозможно. К тому же в теплицах используют концентрированные удобрения, к которым растения привыкают. И когда вы приносите домой магазинные цветы, то у них возникает шок от перемены. Цветам нужно время на адаптацию. А если растение уже приобретено больным, то, как правило, у него не хватит сил на привыкание и оно погибнет. Лучше покупайте цветы, выращенные в квартире.

Если же вы решили приобрести цветок из магазина, то внимательно осмотрите экземпляр на наличие насекомых, плесени, грибка на земле или растении. Листья должны быть зелёными и упругими. Если стебель в земле держится некрепко, то, скорее всего, корневая система повреждена. Если грунт очень сухой и легко выходит из горшка, то лучше отказаться от покупки такого растения. Есть большая вероятность, что из-за пересушки земли корни тоже высохли. Если земля и растение пахнут плесенью, хотя её не видно, то тоже воздержитесь от покупки. Ещё многое зависит от сортовых особенностей цветка. У орхидей, например, нужно смотреть на состояние точки роста и цвет воздушных корней.

После приобретения любое растение нужно поставить на три недели на карантин отдельно от других ваших цветов, чтобы не заразить их, так как не всегда можно сразу заметить болезнь или вредителей на покупном растении, — советует Лана Максимова.

Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное