Просмотры2187Комментарии0

«Токсичные люди» ищут жертву

После общения с человеком силы вас покидают, настроение портится, вы постоянно чувствуете вину, а былые желания и стремления исчезли. Почему это происходит?

Возможно, среди вашего окружения затаился «токсичный человек», считает Наталья Евгеньевна Ушанова — председатель Ассоциации психологов Ульяновской области, руководитель отдела оценочных технологий АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области».

Чтобы найти человека, который «отравляет» вам жизнь, нужно в первую очередь проанализировать своё состояние.

После общения с токсичным человеком у вас заметно снижается общее психоэмоциональное состояние: опустошенность, усталость, раздражительность, минорный фон настроения или растущее напряжение, переходящее в стресс, проявляющиеся в некоторых людях вегетативные реакции (головная боль, желудочная боль, боль в области спины в момент общения). Вы начинаете замечать, что после общения вам хочется побыть одному, или вспоминаете о своих вредных привычках (курении, алкоголе). При этом может снижаться самооценка, — комментирует специалист.

Токсичные люди незаметно входят в жизнь и буквально разрушают свою «жертву». Как правило, в начале общения кажется, что это милый человек, с которым легко и приятно разговаривать и дружить. Но в конце концов вы можете почувствовать, что будто бы живёте его жизнью и постоянно решаете его проблемы.

Жалость и вина

Как правило, такие люди действуют разными способами. В первую очередь токсичные люди пытаются вызвать чувство жалости.

— Такие особы начинают говорить о своих проблемах, о том, как вы важны в их жизни, и изо дня в день формируют у вас зависимости и ваше поведение по отношению к ним, которое становится стереотипным и направлено на то, чтобы помочь. И зачастую это развивается так, что вы не видите грань, когда вы перестаёте жить своей жизнью и начинаете полностью проживать его жизнь, решая его проблемы или постоянно находясь в мыслях о нём, — объясняет психолог.

Второе чувство, которое они пытаются породить в вас, – это чувство вины. В своих манипуляциях они используют приём «выбор без выбора», они не оставляют вам выбора и делают всё для того, чтобы «жертва» поступала так, как нужно «токсичному» человеку. Третий излюбленный приём – столкнуть людей между собой, а самому уйти в подполье, чтобы наблюдать. Он питается негативными эмоциями и энергией, которую люди незаметно ему отдают.

Опасность общения с таким человеком заключает в том, что вы можете потерять себя и потратить какую-то часть своей жизни на чужую игру. Можно дойти до депрессии. В эту игру могут быт вовлечены не только вы, но и члены вашей семьи, и распутать данный клубок – почему всё рушится — порой самому невозможно, и необходима помощь психологов. В Ульяновске существует Ассоциация психологов Ульяновской области, куда включены лучшие практические психологи, за плечами которых огромный опыт, — говорит Наталья.

«Ты никому не нужен»

Если противник обнаружен, то как его обезвредить и вернуть свою жизнь в нормальную колею? В первую очередь надо осознать, что расставание будет болезненным, особенно если отношения длились долго. Человек будет пытаться вернуться, надев на себя на некоторое время маску «хорошего и заботливого», и против такого искушения порой бывает сложно устоять.

— Ситуацию осложняет то, что ваша самооценка уже неустойчива. Главный мотив, который формируют данные люди, — «ты ничто без меня» или «кроме меня ты никому не нужен». Обычно токсичный человек подкрепляет это ещё и финансовой зависимостью – ведь именно так можно намертво привязать к себе, — продолжает психолог.

Но, несмотря на все попытки манипуляций, можно освободиться от его гнёта. Для этого нужно восстановить целостную самоидентификацию. Подумайте, за что вас ценят другие люди, чего вы сейчас хотите и как будете достигать. Начните жить по своему сценарию. В это время лучше всего максимально ограничить общение с этим человеком. Если это ваш родственник и прекратить общение не получается, то во время разговора старайтесь прерывать поток негативных новостей и жалоб, переключая его на более позитивную тему. Ещё важно не реагировать эмоционально на его действия, лучшая защита – равнодушие.

Есть такой приём в терапии, как представить себя в образе видеорегистратора, который находится высоко в каком-либо верхнем углу комнаты и лишь фиксирует то, что происходит внутри. И вы, как бы отстраняясь, просто наблюдаете за тем, что происходит, какие манипуляции с вами пытаются провести, но эмоционально вы не подключаетесь. И с такой позиции вы предпринимаете те действия, которые не могут навредить вам, — советует Наталья.

Если во время конфликта вас провоцируют на эмоции, то не поддавайтесь, а также научитесь отказывать токсичному человеку. Не нужно каждый раз выполнять просьбы, которым всё равно не будет конца.

— Запомните, самый главный человек в вашей жизни – это вы. И беспокойство должно быть в первую очередь за себя. Только при таком условии помощь другому человеку тоже станет более осмысленной и полноценной.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное