Просмотры935Комментарии0

Шпинат и базилик на подоконнике

Выращивать зелень дома можно круглый год. Особенно это актуально сейчас, когда так не хватает витаминов.

Лук

Лук лучше брать домашний, потому что он полезнее и быстрее вырастает. Можно выращивать в стакане с водой, а можно в земле. В этом случае стоит насыпать землю в вазон, высадить луковицы плотно, предварительно ножницами подрезать верхушки у луковичек — молодые стрелки будут расти быстрее. Поливать следует два раза в неделю. Первые зелёные перья появятся через две недели.

Укроп

На дно горшка следует положить керамзит для дренажа, насыпать земли, в неё посеять укроп и сверху присыпать слоем земли толщиной около одного  сантиметра. Далее нужно увлажнить землю из пульверизатора, накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, стоит проредить. Укропу требуется освещение минимум шесть часов в день. В холодное время года лучше досвечивать фитолампой 12 часов, умеренно поливать и поддерживать температуру не менее 15-18 градусов. После срезки новых листьев не будет. Чтобы укроп рос постоянно, нужно подсаживать новые семена каждые три недели.

Салат

Подойдут полукочанные и листовые сорта, но не холодоустойчивые. Салат можно выращивать через рассаду или сразу высевать в горшок. Во втором случае нужно будет проредить ростки и оставить самые сильные на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. На пару растений средних размеров будет достаточно широкого горшка на 1-1,5 литра. На дно лучше засыпать слой керамзита. Салату требуются 12-14 часов яркого освещения, регулярный, но умеренный полив, температура от 16 до 22 градусов. Когда салат вырастет, отрывайте только внешние листья. Внутренние листья несколько недель будут продолжать формировать куст.

Петрушка

Подойдёт петрушка раннеспелых сортов. Выложите на дно горшка слой керамзита и засыпьте его грунтом, оросите водой. Глубина посева не должна быть больше 0,5 сантиметра. Присыпьте семена рыхлой землёй. Петрушке нужны световой день 10-12 часов, умеренный полив и температура 15-20 градусов. Веточки можно начинать срезать, когда они будут 10-12 сантиметров в высоту. Петрушка — это двухлетнее растение, новые веточки отрастают в течение всей её жизни.

Шпинат

Семена перед посадкой рекомендуется замачивать на сутки в воде, а для ускорения прорастания можно накрыть горшочки плёнкой. Семена взойдут через 7-10 дней после посадки. После первой срезки куст шпината будет плодоносить ещё два месяца.

Базилик

После посадки ёмкость накрывают плёнкой и ставят в светлое место. Когда базилик вырастет сантиметров на пять, нужно рыхлить почву каждые 2-3 дня. Поливать лучше каждый день с утра. Подходящая температура для роста базилика — 25 градусов.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное