Просмотры1063Комментарии0

Нашли дело об убийстве губернатора

Впервые в Ульяновске открылся музей истории следствия. Его полгода создавал старший помощник руководителя управления СУ СК по Ульяновской области Евгений Словцов.

— Три месяца я провёл в государственных архивах города и области, встречался с историками, они помогали переводить старые тексты, материалы уголовных дел XVIII века. Ещё я беседовал со следователями-ветеранами, собирал архивные фотографии, — рассказал Евгений Словцов.

Большое количество экспонатов передали в музей ветераны. Это уголовный кодекс  1936 года, фотографии и видеозаписи следственных действий, техника, раритетные  петлицы и погоны следователей.

— Моё внимание в архивах привлекло уголовное дело, которое я могу назвать одним из самых громких за последний век, – об убийстве в 1906 году губернатора Симбирска (ныне Ульяновска) Константина Старынкевича, — поделился Словцов. — Он приехал из Харькова, был очень жёстким и решительным человеком и сразу заявил, что не допустит никаких вольнодумий и революционных выступлений. 21 сентября, когда губернатор вышел из казённого дома, на улице Дворцовой ему в ноги бросили бомбу. Окровавленный Старынкевич успел дать показания и описать нападавшего, но через два дня скончался от заражения крови.

В первые часы было проведено много следственных действий – нашли браунинг и пальто террориста, задержали 15 человек, но все они оказались непричастны.  Свидетели говорили, что преступников было двое — один с бомбой, а другой прикрывал его выстрелами.

— Дело осталось нераскрытым, прошло более ста лет. Я сделал макет данного уголовного дела, и это один из интереснейших экспонатов в нашем зале. Многим любопытно посмотреть на документы вековой давности, фотографии подозреваемого, образцы повесток, постановления, — добавил Словцов.

Первыми гостями музея истории следствия стали кадеты Следственного комитета России — ученики 10 и 11 классов школы № 15 города Ульяновска, а также ветераны следственных органов М.В. Щербаков, В.В. Гусев, И.М. Шлейкин.

— Больше всего понравилось рабочее место следователя советских времён, где можно посмотреть архивные дела, обвинительные заключения, старые фотографии, — призналась кадет Владислава Лобзина. — Внимание привлекли материалы уголовного дела об исчезновении в 1922 году в Симбирске американского подданного Филиппа Шильда.

Кстати, принимаются заявки на коллективное посещение зала истории следствия учащимися школ, студентами. Обращаться к старшему помощнику руководителя областного СУ СК РФ  Словцову Евгению Леонидовичу по адресу: г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 60, телефон: 8(8422)41-33-40.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное