Просмотры1397Комментарии0

«Интересное кино». Ульяновцы под прицелом видеокамер

Сегодня многие устанавливают видеонаблюдение у себя в квартирах, подъездах и в частных домах. Камеры окружают нас в магазинах, парках и других общественных местах. Насколько это законно и как правильно установить камеру у себя дома, разбиралась «Молодёжка».

Житель Ульяновска Евгений Терехин в октябре прошлого года установил три камеры наружного наблюдения. Одну он поставил в подъезде, на своей лестничной площадке, а ещё две — на улице, возле подъезда.

У нас тут нередко машины портят — то поцарапают, то краской измажут. Поэтому я и решил установить камеры для наблюдения за своим автомобилем, — рассказывает Терехин. — Перед тем, как установить камеры, обращались в полицию. Там официально одобрили установку камер, написали, что «монтаж камер благоприятно влияет на криминогенную обстановку и пресекает попытки совершения правонарушений и преступлений». Старшая по дому тоже дала добро и сказала, чтобы мы обошли соседей и обсудили этот вопрос. Все были не против. Но потом сосед с верхнего этажа подал на нас иск в суд, якобы потому что мы не спросили его разрешения. При этом он сам поставил на своём этаже камеры, никого не спросив. Более того, его соседи по лестничной площадке были против камер.

Евгений подготовил все необходимые документы. Однако суд встал на сторону истца — мол, изначально камеры устанавливались без согласия большинства жителей дома — и постановил демонтировать их, даже несмотря на то, что на данный момент соблюдены все необходимые юридические нормы.

Камеры в многоэтажках

Как тогда действовать по закону? Устанавливать камеры в собственной квартире, конечно же, можно без чьего-либо согласия. Это ваша частная собственность.

Однако следует учесть, что законом запрещается устанавливать скрытые камеры, которые замаскированы под бытовые предметы, например, если камера у вас встроена в настенные часы или светильник.

Когда вы устанавливаете камеру в собственном жилище, есть определённые нюансы. Например, если у вас работает домработница или няня либо вы пригласили для ремонта какого-либо специалиста, допустим, сантехника, то вы обязаны предупредить работника о том, что у вас в квартире ведётся видео- или фотосъемка, — поясняет адвокат Анатолий Гусев. — В судебной практике нередко бывают случаи, когда, например, скрытая камера фиксирует, как няня бьёт вашего ребёнка. И тут два есть два момента, если вы предупредите её заранее. Во-первых, зная, что все её действия записываются, она не позволит себе совершать какие-либо противоправные действия. Во-вторых, записи скрытой камеры суд может вовсе не принять, потому что это доказательство, полученное незаконным путём. Иногда суды признают право на ведение скрытой съёмки как соразмерный и допустимый способ самозащиты, однако при условии, что при этом не была нарушена личная или семейная тайна.

 

Но законы могут довести и до абсурда. Например, к вашему ребёнку в гости пришёл одноклассник. Так как на съёмку несовершеннолетнего требуется разрешение родителей или законных представителей, то вы обязаны оповестить его родителей о том, что в вашей квартире ведётся видеонаблюдение и их ребёнок снимается на видео. При этом своих несовершеннолетних детей снимать даже на скрытую камеру разрешено.

Куда сложнее обстоят дела с видеокамерами в подъездах. Дело в том, что подъезды являются совместной собственностью владельцев квартир. И установка камер решается на общедомовом собрании, где за установку камеры должны проголосовать как минимум 50 % жильцов. Данное решение должно быть зафиксировано в протоколе. При этом на входе в подъезд, где установлена камера, необходимо разместить объявление, что ведётся видеонаблюдение. Также желательно заранее обсудить вопрос с теми жильцами, квартиры которых попадают в поле зрения камер.

Двор многоквартирного дома считается общественным местом, поэтому видеонаблюдение там является законным. Однако перед тем, как проводить монтаж техники, потребуется провести общее собрание владельцев квартир.

Частный дом

Установка видеонаблюдения в частном доме может производиться по усмотрению хозяев. При этом необходимо исключить возможность обзора камерой территории соседних домовладений. Если соседи сочтут монтаж оборудования для видеозаписи вторжением в их частную жизнь и подадут в суд, то это сработает против вас.

Если же камера соседа направлена на ваш участок, то вы также можете обратиться в суд.

Суд может принять как вашу позицию, так и позицию соседа. Согласно статье 24 Конституции РФ, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, — говорит Гусев. — Но статья 29 гласит, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Здесь главное уточнение — «законным способом». Поэтому, если камера соседа направлена на ваш дом, вам будет необходимо доказать, что это было вмешательство в вашу личную жизнь и ваши права были ущемлены.

Законы о защите личных прав граждан и правил установки камер видеонаблюдения несовершенны. Поэтому если вы решили установить камеру, которая будет также захватывать соседний участок, то с соседями лучше всего обговорить этот момент.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

Можно ли снимать людей на улице?

В общественных местах — да, без каких-либо ограничений. Однако публикация фото- и видеоматериалов с изображением лица человека имеет ряд ограничений и допускается с его согласия. Даже если человек умер, то фото вы можете опубликовать только с разрешения его детей, супруга или родителей.

Но разрешение не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Также оно не нужно, если фото получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом на фотографии.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное