Просмотры1267Комментарии0

«В списках нет нашего папы — героя войны»

На конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей региона» прислала письмо Тамара Тарасова из Ульяновска. Она рассказала о своём отце.

«Когда началась война, папе (Анфимову Михаилу Николаевичу) было почти 17 лет. Чтобы отправиться воевать, он прибавил год и ушёл добровольцем. И уже в 1942 году в феврале он получил первое ранение. Папа прошёл всю войну, дошёл до Берлина, но вернулся домой только в 1947 год. Два года служил в армии в Дрездене. У него три медали «За отвагу», которыми он очень гордился, медаль «За Вену», медаль «За Австрию», медаль за «Победу над Германией» и ещё три юбилейные медали.

Папа не любил смотреть фильмы о войне. Он сажал меня, как старшую дочку, перед собой и начинал рассказывать, как воевал, о своих друзьях, как на фронте видел концерт Клавдии Шульженко.

Был случай: папу и одного бойца послали наладить связь, они взяли автомат и гранаты. По дороге ехали два мотоцикла и немецкая машина. Нашим пришлось принимать бой, так как их заметили. Тогда их обоих ранило, но они сумели схватить офицера с документами, до своих еле дотянули. И только в госпитале папе сказали, что их наградят медалью «За отвагу». А вручали ему медаль на День рождения. Так папа получил свою первую медаль в 19 лет.

Седину он у себя заметил после того, как освобождал наших женщин и детей из концлагеря.

Когда он служил в Дрездене в Германии в 1945 году, к ним приходили немецкие ребятишки, и наши солдаты их кормили. Папа рассказывал про девочку Эльзу, ей было 13 лет. Папа с ней подружился, угощал её, старался как-то помочь. И, когда он уезжал домой, Эльза плакала и бежала за машиной. Через несколько лет пришло письмо в военкомат. Родители этой девочки сумели разыскать папу и благодарили его за дочь. Они оказались немецкими коммунистами и были в концлагере.

Для нашей семьи самый святой праздник – 9 мая. Это был папин день. Бабушка готовила завтрак, мама гладила рубашку, костюм, а мы с братом зубным порошком чистили его медали, проверяли, есть ли у него чистый носовой платок, начищали ботинки. Он прикалывал медали и первый выходил из дома на праздник. Около военкомата на другом конце посёлка строится колонна ветеранов. Даётся команда военкома, впереди оркестр, и под музыку, чеканя шаг, колонна ветеранов марширует по главной улице через весь посёлок стройными рядами к парку Победы. Ох, это надо было видеть!

Когда замолкал оркестр, в тишине было слышно, как звенят медали у ветеранов, такой красивый звон медалей – лучшая музыка мира!

Самая большая ценность в нашей семьи – это дедушкины медали. Я выросла в р.п. Старая Майна, и там чтят ветеранов. Там живут мои брат и племянник. Недавно руководство открыло мемориальную доску Героев Войны и выпустило Книгу Памяти, где записаны все ветераны, но мы с братом обнаружили, что в списках нет нашего папы. Уже второй год брат обивает пороги, чтобы исправили ошибку. Нам очень обидно и горько, что в списках нет нашего папы».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное