Просмотры834Комментарии0

123 судебных процесса. Ульяновские юристы подвели итоги работы по защите прав потребителей

В феврале 2019 года в регионе был создан новый отдел Государственного юрбюро, специалисты которого занялись координацией работы в сфере защиты прав потребителей. 18 февраля, зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области — начальник государственно-правового управления, член Правления АЮР Алексей Преображенский и руководитель отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Денис Литвинов рассказали о достигнутых успехах и планах на будущее.

Самая частая претензия — «мусорная»

Алексей Преображенский отметил, что мы каждый день выступаем в качестве потребителей, ведь ежедневно нам оказывают услуги в самых разных сферах жизни. И не редко наши права нарушаются, поэтому в Ульяновске в апреле прошлого года начал действовать Центр по защите прав потребителей (ЗПП). Он располагается в МФЦ на улице Гончарова, 11 (в здании бывшего «Детского мира»).

По словам Дениса Литвинова,  за 10 месяцев в региональный Центр по ЗПП обратились 2040 ульяновцев. Составлено около 5000 документов правового характера, 123 гражданских процесса было проведено.

— Самая популярная претензия связана с вывозом и утилизацией ТКО. Ежедневно с нашего сайта образец претензии по этому поводу скачивают более 130 раз. Суть вопроса в том, что человек имеет две квартиры, и ему выставляют счет за «мусорные» услуги по каждому жилью несмотря на то, что он фактически проживает только по одному адресу. Потребитель заполняет разработанную нами типовую претензию, отправляет в адрес регоператоров, и проблема решается в досудебном порядке, — объясняет Денис Литвинов.

Специалист рассказал о потребительских кооперативах. Пайщики нередко сталкиваются с неожиданным банкротством кооперативов, а иногда — и ситуацией откровенного обмана. К примеру, сейчас эксперты ГосЮрБюро помогают вкладчикам ПК «Доверие», который задолжал своим пайщикам миллионы рублей.

Начальник отдела по защите прав потребителей упомянул и о других случаях. К примеру, поставщики газа начали выставлять счет за свои услуги жительнице Ульяновска – и это несмотря на то, что многоквартирный дом, где находится ее квартира, не сдан в эксплуатацию, а ключи от жилья находятся у застройщика. Поскольку газовики никак не реагируют на претензию, эксперты помогут женщине составить иск в суд и представят ее интересы в суде. С нерадивым застройщиком будет ещё одно разбирательство.

Так, пожилая женщина купила квартиру, но она её не устроила, застройщик предоставил другое жильё — но и там жить невозможно, так как теплоизоляция оставляет желать лучшего.

— Мы провели теплосъёмку и выяснилось, что стены тепло совершенно не держат. Скорее всего, застройщик не сможет устранить этот существенный недостаток жилья, мы будем требовать новую квартиру, — комментирует Денис Литвинов.

Помогут на селе

Ведётся работа в районах области. Почти в каждом муниципальном образовании есть офисы по бесплатной юрпомощи.

По словам руководителя отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро, в частности, были приняты муниципальные программы по ЗПП, созданы соответствующие районные комиссии и в каждой районной администрации определен человек, который ответствен за эту тему.

Список адресов филиалов доступен на сайте бесплатнаяюрпомощь.рф.

В четырёх районах права не защищают

Но не во всех районах региона за работу по защите прав потребителей можно похвалить.  Поэтому эксперты разработали рейтинг и методику оценки.

— Цели рейтингования очень простые: понять, какие муниципалитеты вообще что-то делают в данном направлении. Далее – выяснить, кто именно работает – районные власти, общественные организации и так далее. Естественно, самая важная задача – привлечь к этому общее внимание и тем самым исправить ситуацию в проблемных районах, — поясняет Денис Литвинов.

По итогам работы в 2019 в шестерке лидеров оказались Чердаклинский район, Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Карсунский и Павловский районы. В отстающих — Майнский, Сенгилеевский, Новомалыклинский и Ульяновский районы. Остальные справляются средне.

Эксперты оценивали районы по конкретным критериям: создана ли специальная комиссия, есть ли тематические веб-ресурсы – к примеру, соответствующая вкладка на сайте районной администрации; принята ли муниципальная программа по защите прав потребителей, финансируется ли она, что уже реализовано по этой программе и так далее.

— Составление подобного рейтинга в Ульяновской области проводится впервые. Нам важно мотивировать на работу, прояснить общую ситуацию, заставить двигаться в этом направлении. Эффективная защита прав потребителей – общее дело. Тут нужна активность и со стороны власти, и от общественников, и от самих граждан, — считает руководитель отдела по ЗПП.

На основе рейтинга будет выстраиваться и областной план работы по данному направлению: лучшим муниципалитетам обещают организационную и материальную поддержку.

Жители Ульяновской области, которые столкнулись с некачественным товаром или услугой, могут прийти лично в Центр по ЗПП на Гончарова, 11 (окно №1). Также возможно оставить свою заявку онлайн – на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефонам: тел. 8(8422)49-63-13, 97-55-22 и 8-800-100-13-84.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное