Просмотры1276Комментарии0

Несанкционированные рекламные объявления: кто ответит за это безобразие?

Опоры линий электропередачи, остановки, фасады домов, которые заклеены рекламными листовками — явление для Ульяновска настолько привычное, что перестаешь замечать все это. Бумажные объявления, доски, куски фанеры, металлические листы, которые прибиты на деревья — реклама давно перестала быть информационным освещением каких-либо услуг или товаров. Реклама превратилась в навязчивые бумажки, громкие звуки и изуродованные строения.

Конечно, у представителей рекламного бизнеса и расклейщиков своя задача — подзаработать. Но кто же в итоге должен отвечать за незаконную рекламу?

— Все эти шубы, лечение от наркомании и алкоголизма, вскрытие замков, которые рекламируются на всех остановках и столбах нашего города, — говорит нам наша читательница Мария Васильева. — Уже устаю от них. И эта проблема относится не к какому-то одному району, такая надоедливая и некрасивая реклама повсеместно. Кто-то ведь должен отвечать за это безобразие.

Долго никто не хотел обращать внимание на эту проблему, однако недавно администрация Ульяновска отрапортовала, что в 2019 году в отношении лиц, разместивших незаконные рекламные объявления на остановках и опорах линий электропередач, на зданиях, сооружениях и иных объектах сотрудниками управления административно-технического контроля составлено 42 протокола об административном  правонарушении.

Мало, кто знал, но ответственность за это предусмотрена статьей 8.2 КоАП Ульяновской области «Нарушение требований к внешнему виду фасадов и ограждений зданий и сооружений». В настоящее время к административной ответственности привлечено уже 23 правонарушителя. Остальные материалы находятся на рассмотрении мировых судей. Правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей (за повторное – от трех до пяти тысяч); на должностных лиц – от трех до пяти тысяч (от 15 до 30 тысяч); на юридических – от десяти до 30 тысяч рублей (от 70 до 100 тысяч).

Судебная практика показывает, что проблемой в привлечении к ответственности является доказательство прямой связи между лицами, допустившими расклейку рекламы в неустановленных местах и теми, чьи телефоны указаны в объявлениях. Организациям и гражданам, чьи телефонные номера указаны в объявлениях, направляются предупреждения об административной ответственности за незаконное размещение рекламы.

— Удаление самовольно размещенных объявлений и других информационных сообщений, информационных конструкций с фасадов и цоколей зданий, строений, сооружений, элементов благоустройства, опор электротранспорта, уличного освещения осуществляется собственниками данных объектов, — сообщает администрация города. — Если же самовольная реклама наклеена на фасады многоквартирных домов, их очисткой занимаются работники управляющих жилым фондом организаций.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное