Просмотры8803Комментарии1

Ульяновская область в осаде

В регионе отменены массовые мероприятия, школы закрыты на карантин. А в аптеках ульяновцы раскупают защитные медицинские маски.

Всему виной надвигающаяся эпидемия гриппа и ОРВИ. Плюс не даёт покоя и коронавирус, разбушевавшийся в Китае.

— У нас коронавируса нет, — заявил руководитель областного Управления Роспотребнадзором Дмитрий Бородков. — Тем не менее, в регионе резко ухудшилась ситуация с инфекционными заболеваниями. Всего за январь зарегистрировано 35 тысяч случаев заболеваний.

Лидирует ОРВИ. Последняя неделя показала высокий уровень заболеваемости. В общей сложности более 12 тысяч больных. Эпидемический порог превышен на 54,1 %. В связи с этим на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии было принято решение о закрытии школ на карантин до 17 февраля. Также до понедельника «отпущены» студенты УлГУ. В регионе отменены (перенесены) все массовые мероприятия.

Не дремлет и грипп. Уже зафиксированы 114 случаев заболеваний. В основном у нас бродят вирусы типа А и В.

В этом году также зафиксировано 800 случаев внебольничной пневмонии (90 процентов заболевших госпитализировано). 13 человек (1, 5 %) умерло за это время.

В Ульяновске перестраховываются.

— В детские сады не принимают детей, если они с соплями или кашляют, — сказала молодая мама Вера. — Заставляют идти в больницы.

Что касается коронавируса, то в регионе проводятся профилактические мероприятия. Выявлены два человека, прибывшие из Китая (были в неопасных зонах). Они температурили, и их срочно положили в больницу, но коронавирус у них не обнаружен. Сейчас они уже готовятся к выписке из медучреждения.

Также стало известно, что в Ульяновск из Самары, Уфы и других соседних городов прибыли 23 человека, которые тоже были в Китае, причём приехали к нам разными путями. Все они взяты под наблюдение врачей и находятся в домашней изоляции.

В Ульяновске чувствуется нервозность. В маршрутках обращают внимание на больных людей. Непонятная ситуация и с защитными масками. Спрос на них вырос, скупать начали пачками. Власти говорят, что маски в бюджетных аптеках есть и цена на них не менялась. А что в других аптеках? Сообщают, что масок мало, поэтому аптекари стараются ограничивать продажу «ходового товара» в одни руки (не более пяти упаковок).

Врачи начеку, в больницах карантин.

— Настоятельно рекомендую избегать мест большого скопления людей, не контактировать с людьми, имеющими признаки ОРВИ, и носить маски. Не занимайтесь самолечением, при первых симптомах заболевания немедленно обращайтесь за медпомощью к врачу. Несвоевременная и неправильная терапия может привести к тяжёлым последствиям, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения области Инна Чигирева.

В ульяновской ЦГКБ «Молодёжке» сообщили, что нужно соблюдать меры профилактики, часто мыть руки с мылом, так как вирусы сохраняются на руках несколько минут. Вирусы гриппа и ОРВИ не любят влажную среду, поэтому надо часто проветривать помещения и проводить влажную уборку.

Арсений КОРОЛЕВ.     

30
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное