Просмотры832Комментарии0

Убивают Волгу? Но кто ответит?

Весной прошлого года жители Ульяновской области наблюдали уникальное явление: река Волга существенно обмелела. Чуть позднее стали известны причины, и даже вроде нашли виновных в случившемся.

Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в августе 2019 года завершило расследование административного дела в отношении «Жигулёвской ГЭС» (Самарская область) по факту весеннего маловодья на реке Волге. Дело было направлено в суд.

Причинами обмеления реки эксперты назвали «ошибочные решения на основе ошибочных прогнозов». В итоге произошёл большой сброс воды в апреле 2019 года в надежде на значительный приток паводковых вод.

А виновником массовой гибели флоры и фауны реки, которая была вызвана именно обмелением, назвали «Жигулёвскую ГЭС».

Дело завели по статье 8.38 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов». Суд в итоге удовлетворил иски, оштрафовав ГЭС на 50 тысяч рублей, а главного инженера — на 10 тысяч рублей. Но уже 13 января этого года Самарский областной суд отменил решение суда Промышленного района.

Представители ГЭС поясняли в суде, что режим сброса компания определяет не самостоятельно — он устанавливается Федеральным агентством водных ресурсов по рекомендации межведомственной комиссии. Производство по делу было прекращено, наложенные штрафы отменили.

В итоге получается, что виновных в экологической катастрофе на территории нескольких регионов Поволжья на данный момент нет.

Однако сегодня ситуация может повториться. Пользователи социальных сетей стали делиться видео и фотографиями с берегов Волги на территории Ульяновской области. Они показывали толщи льда, которые лежат на берегу реки и под которыми нет воды.

Местные власти отреагировали на публикации и обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой в период половодья не спускать уровень воды ниже отметки 51,0 метра Балтийской системы (БС).

Кроме того, власти считают необходимым внести изменения в проект «Правил использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ» в части повышения минимального уровня воды у плотины гидроузла внутри половодного периода до отметки 51 метров БС.

А пока экологи бьют тревогу — ситуация может повториться, а это приведёт к новой экологической катастрофе с большими последствиями. Но кто за это ответит?

Источник: Источник
Тэги:#Волга
00
Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное