Просмотры1412Комментарии0

Жители региона создают кукол, украшения и картины

Порой хобби может не только приносить удовольствие, но и стать источником дополнительного дохода. «Молодёжка» выяснила, как и чем зарабатывают ульяновцы.

Всё — крючком

С давних пор женщины сами шили и вязали предметы гардероба для своих семей. Сейчас не каждая барышня дружит со спицами и швейными машинками, поэтому вязаные вещи ручной работы стоят приличных денег. В Ульяновске есть ценители такой одежды, поэтому подзаработать рукоделием можно. Хотя мастерица Нина Кульминская считает, что найти клиентов не так легко.

— Наш народ не хочет лишний раз платить за качественную вещь, на всём пытается сэкономить. А вязаные вещи ручной работы дороже магазинных. Во-первых, это кропотливый труд, время и частичка души мастерицы в каждой вещи. Во-вторых, требуется первосортная пряжа, чтобы связать качественный уникальный предмет. Один такой моток стоит в среднем от 200 рублей и выше, — поясняет умелица, которая вяжет практичные вещи для детей и взрослых.

Сама девушка знакома с вязанием с детства — первые уроки ей давала ещё прабабушка. Нина вяжет носки, снуды (шарфы-кольца), кардиганы, сарафаны и даже купальники.

 

 

Серьги из смолы

Анастасия Иванова около десяти лет создаёт украшения из металлов, камней, эпоксидной смолы и других материалов.

Это хобби, но оно постепенно захватывает у меня всё больше времени. Может, когда-нибудь займусь только этим, правда, боюсь, что в этом случае увлечение перестанет быть любимым. Однако сейчас я стараюсь постоянно придумывать что-то новое, люблю экспериментировать — получаю море удовольствия. В настоящее время увлеклась изделиями из эпоксидной смолы. Это непростой процесс. На заливку партии в несколько слоёв уходит около недели (каждый слой застывает порядка суток). Потом ещё шлифую, полирую, собираю. Кроме того, стараюсь использовать минимум готовых компонентов, все крепления делаю сама из медной и серебряной проволоки. Украшения получаются интересными! — делится мастерица.

Ценителей украшений тонкой работы много, часто клиенты живут в других городах России.

Как живые!

Елена Симонова создаёт текстильных кукол невероятной красоты.

Занимаюсь ими около семи лет. Это куколки полностью ручной работы, включая роспись личика, создание кукольной обуви на колодке. Для кукол и одежды использую натуральные материалы: стопроцентный хлопок, батист, кружево. Сама зачастую тонирую и окрашиваю материалы в необходимый тон. Для росписи использую акриловые и масляные краски, пастель (цветные мягкие, сухие мелки или карандаши — прим. авт.). Волосы изготавливаю из лучшей шерсти породистых коз. На одну работу уходит около десяти дней, — рассказывает Елена.

Раньше она не подозревала о своём творческом потенциале. Любовь к куклам проснулась, когда она была в декретном отпуске с младшей дочкой.

Именно дочь стала моим вдохновителем в то время. Плюс свою роль сыграло огромное желание работать на себя — всегда мечтала найти любимое дело. И однажды я наткнулась на простую куколку в магазине швейной фурнитуры, и что-то ёкнуло внутри. Так как ни образование, ни сфера деятельности не были связаны с творчеством, я самостоятельно научилась и шить, и кроить, и расписывать лица. Считала, что только сама, методом своих же проб и ошибок, смогу в итоге создать свою авторскую, не похожую на других, куклу. Мои первые работы практически сразу были замечены коллекционерами, посыпались заказы из разных городов России и других стран. Первый заказ был из Швейцарии, — вспоминает Елена.

Приобретают куклы для украшения интерьеров и для души. Они достаточно крепкие, их можно брать в руки, переодевать (вся одежда полностью съёмная), даже менять причёски. Но тем не менее эти куколки не для игр, к ним нужно относиться очень бережно.

«Я нарисую твой портрет»

Многие любят покупать картины для себя или в подарок близким. У молодой художницы Екатерины Прохоровой первые заказы появились ещё в школе.

Я рисую с детства, уже в садике появилось рвение к творчеству. Я окончила детскую школу искусств № 8. Нравилось изображать животных, людей, природу, делала портреты в подарок, постепенно появились и конкретные заказы. В этом году оканчиваю УлГУ, учусь на факультете культуры и искусства по специальности «Дизайн среды». Честно говоря, с момента поступления времени на свободное творчество практически не осталось, в основном это университетские задания. Рисую в технике чёрно-белой графики, цветными карандашами, гуашью, больше всего нравится работать с акварелью, — комментирует Екатерина.

Как еще зарабатывают?

Если для того, чтобы рисовать картины и, например, создавать игрушки в определённой технике, действительно нужен талант, то научиться ногтевому сервису, наращиванию ресниц, волос и так далее может практически любая барышня. Подобные бьюти-процедуры очень популярны сейчас, поэтому подзаработать дополнительные несколько тысяч в неделю можно. Однако нужно учитывать, что конкуренция в сфере красоты высока. Довольно распространена кулинария: дамы да и мужчины пекут торты, пироги, печенье, делают съедобные букеты и так далее. Ульяновцы изготавливают обложки на документы из кожи, ткани, делают объёмные цифры для детских праздников, букеты из лент, занимаются органической косметикой и мыловарением. Ульяновские мужчины зарабатывают на гравировке вещей лазером, резьбой по дереву, на изготовлении кукольных домиков, гаражей для игрушечных машинок, лежанок для собак, когтеточек для кошек и так далее.

Конечно, это лишь малая часть, чем можно подзаработать. Было бы желание!

Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное