Просмотры732Комментарии0

Наша справочная

Выплаты льготникам

«Слышал, что проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. А на сколько?»

Михаил Сергеевич, Сурский район.

На вопрос отвечает Марина Савина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Ульяновской области

«С 1 февраля на 3 % проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – самая массовая социальная выплата в России. Она выплачивается федеральным льготникам, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и другие категории граждан».

 

 

 

Ночная работа

«Я в положении. Скоро сообщу об этом работодателю. На какую работу он не имеет права меня отправлять?»

Маргарита, Цильнинский район.

На вопрос отвечает Ирина Ахметзянова, юрисконсульт Центра кризисной беременности Центральной клинической медико-санитарной части.

«Трудовое законодательство защищает сотрудниц в положении, в том числе предусмотрены штрафы за нарушение трудовых прав беременных женщин за каждый случай. Так, направлять сотрудницу в положении в командировки, привлекать к вахтовой и сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время строго запрещено согласно действующему законодательству».

 

 

Шашлык без штрафа

«Как пожарить шашлык или сжечь траву на своём участке, чтобы не схлопотать штраф?»

Юрий Сергеевич, Сурский район.

На вопрос отвечает Алексей Павлов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ульяновской области.

«Тотальный запрет на приготовление шашлыков действует, если введён особый противопожарный режим. В этом случае за нарушение запрета на разведение огня сумма штрафа равна пяти тысячам рублей на каждого участника происшествия. Если особого противопожарного режима в регионе нет, но приготовление шашлыков происходит с нарушением противопожарных правил, это также наказывается штрафом от двух до трёх тысяч рублей. Напомню, что запрещается разводить огонь при объявлении штормового предупреждения, при сильном ветре (от 10 м/с), а также в тех случаях, когда участок находится на торфянистой почве или закрыт кронами хвойных деревьев. Выписать штраф может сотрудник МЧС или полицейский. Если запрета нет, то при приготовлении шашлыка нужно помнить о правилах пожарной безопасности. Площадка должна быть расчищена от горючих материалов, включая сухую траву. Поблизости не должно находиться никаких пожароопасных объектов. От мангала до ближайшего здания должно быть минимум пять метров, до ближайших деревьев — не менее 10 метров. За мангалом и костром нужен постоянный присмотр. На участке должны быть средства тушения огня: ящик с песком, лопата, ёмкость с водой».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное