Просмотры1563Комментарии0

«Меньше секретов вокруг секса»

Раньше говорили, что в СССР секса нет и не было проблем с ним. Теперь всё открыто, и о сексе можно узнать из интернета. Нужно ли сейчас сексуальное образование подросткам и как правильно его внедрять? Об этом корреспондент «МГ» поговорил с Ольгой Кузнецовой, ульяновским врачом-психиатром и сексологом. 

С коллегами мы очень часто поднимали тему введения сексуального воспитания в школах как отдельной дисциплины. Но на практике это трудно реализовать, потому что в каждой семье свой менталитет, своя религия, свои взгляды. Если ребёнок придёт домой и скажет что-то про это, то может начаться конфликт. Поэтому, прежде всего, нужно заниматься сексуальным воспитанием со взрослыми для того, чтобы уже родители могли адекватно реагировать на вопросы детей, — комментирует Кузнецова.

Существует несколько важных периодов в сексуальном развитии ребёнка. Первый начинается с трёх лет. С этого возраста до шести лет чадо определяется со своей ориентацией, идёт прививание определённой половой роли. Малыш изучает своё тело, трогает его, а также может заглядывать в трусики другим детям. Как правило, в это время дитя проявляет интерес к родителю противоположного пола. С шести до десяти лет ребёнок уже определяется с ориентацией и доказывает её противостоянием с противоположным полом, отсюда и появляется дружба девочек против мальчиков и наоборот. Следующий период – с 10 до 17 лет.

— Чем меньше вы создаёте секретности вокруг вопросов секса, тем больше ребёнок будет интересоваться. Чем меньше подросток осведомлён, тем быстрее он начинает половую жизнь. Если ребёнок задает вопросы, то желательно самим знать ответы на них. Нужно ответить чаду честно, без вычурных преувеличений. В возрасте с четырёх до семи лет ребёнку желательно открыть тайну, откуда берутся дети, когда он интересуется, назвать половые органы своими именами. Но надо донести, что эти слова нужно держать в секрете, объяснить, что не всю информацию о себе нужно рассказывать окружающим, — поясняет сексолог.

Образование с 12 лет

Важно уважать интимную жизнь ребёнка и не рассказывать смешные истории, связанные с этим, а также объяснить, что есть личная, интимная граница, до которой не может дотрагиваться посторонний человек. Часто взрослые могут заметить, что ребёнок трогает себя. В таких случаях лучше отреагировать спокойно, объяснить, что это интимный процесс и нужно делать это наедине с собой.

— Если вы видите, что ребёнок слишком часто и навязчиво теребит область гениталий, то стоит обратить внимание на гигиену. Возможно, требуется тщательней мыть ребёнка и сдать мазок на паразитов, — уточняет специалист.

Уже в 12 лет можно поговорить с ребёнком на тему секса и сказать, что люди получают от этого удовольствие, но важно объяснить школьнику, что есть и вторая сторона медали. Здесь нужно побеседовать о нежелательной беременности, болезнях, передающихся половым путём, и различных способах предохранения. Стоит отметить, что в будущем желательно выбрать одного партнёра, в котором уверен, с которым готов жить и подходить к сексу осознанно.

— Очень люблю книгу «Viva La Vagina». Она легко и просто отвечает на самые элементарные вопросы сексуальности. Прочесть её нужно сначала родителям. Я всё больше убеждаюсь в своей практике, что большинство проблем у людей из-за элементарного незнания анатомии и физиологии, — говорит Ольга.

Секс у взрослых

Зачастую проблемы возникают не только у школьников, но и у самих взрослых людей. И один из таких неприятных аспектов – сексуальная несовместимость.

Сексуальная совместимость — соответствие сексуального поведения партнёров. Это разность конституции, разность мотивации к сексу. Есть целая классификация мотивации к сексу партнёров. Например, гоместабилизирующий тип, когда половое поведение строится на создании спокойствия и комфорта так, чтобы сексуальные вопросы не отвлекали от выполнения других задач, более высоко оцениваемых. Бывает игровой тип, он гармонично сочетает в себе романтичные и сексуальные элементы (в сексуальное поведение вносят элементы игры, выдумки, фантазии). Шаблонно-регламентированный тип устанавливает определённый стандарт сексуального поведения. Генитальный тип характерен для лиц интеллектуально сниженных, которые не видят разницы между половым влечением и эрекцией, считая её достаточным “основанием к действию“, — комментирует специалист.

Бывает так, что люди «не совпадают»: кто-то хочет чаще, кто-то — реже, бывает снижение либидо (сексуальное желание) или боль во время полового акта. Партнёрше может показаться, что у мужчины быстрая эякуляция, один партнёр не разделяет желаний другого, и от этого возникают проблемы. Чаще всего сексуальная несовместимость — отражение психологических проблем в паре. Несовместимости физического плана решаются быстро. Но если существуют обиды, отсутствует взаимопонимание, нет взаимной поддержки, то негативные эмоции наложатся на сексуальное поведение.

— Чаще всего партнёры начинают винить друг друга в сексуальных проблемах. Зачастую один из них делает это с большей агрессией: «У тебя проблемы — иди решай». По сути, агрессор перекладывает ответственность, показывая тем самым слабость. Сильные, мудрые и любящие люди решают проблему совместно. Если два партнёра живут вместе и у них всё хорошо, кроме сексуального плана, этот момент можно быстро скорректировать. У меня в практике было много подобных историй. И это были очень красивые трансформации в паре. Когда пары живут вместе десятилетиями, но никогда не интересуются друг другом в сексуальном плане, и вдруг они попадают ко мне и открывают для себя новый мир. После этого они даже делают новых детей и проживают новую бурную, страстную, эмоциональную жизнь, — объясняет сексолог.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное