Просмотры951Комментарии0

«Защитили, победили, чтобы лучше жили»

На конкурс «Бессмертный полк в письмах жителей области» пришло письмо от Валентины Янчик из села Поповка Майнского района.

«Я Янчик Валентина Александровна, мне 90 лет. Я хорошо помню те тяжёлые годы. Когда война началась, мне было 13 лет. На этом закончилась моя учёба — я окончила четыре класса, и началась трудовая жизнь. Мы проживали в деревне Петровка Чердаклинского района. Сейчас там Волга. У нас было подсобное хозяйство. Мы, дети, работали наравне со взрослыми, в свободное время, промышляя еду, ходили в луга и рвали щавель, дикий лук и съедобную траву, так как есть было нечего. Жили мы очень бедно, как и многие люди нашего поколения. Одежда была ветхая, обувь тоже. Было холодно и голодно. Всего не опишешь. Чуть исполнилось 15 лет, устроилась работать на завод Володарского. Тогда этот завод был засекречен, там мы работали по 12 часов. Как нам приходилось, знает только тот, кто испытал эти трудности. Это же не кондитерская фабрика, а военная продукция. Вот так мы добывали Победу. Всё же победили, не забыла нас страна и наградила, как могла, льготами и медалями.

Пожелание молодым

Пожеланье молодым в этот День Победы,

Чтобы помнили они бабушек и дедов.

Приближали этот день ваши деды, бабушки.

Не жалели жизни, шли защищать от вражества,

Защитили, победили, чтобы лучше жили,

Наши дети, внуки не знали бы муки.

Как досталось старикам в молодые годы,

Выпали на нашу жизнь всякие невзгоды,

Мы трудились, как могли, в этой жизни трудной —

Кто в полях, кто на заводе, там, где было нужно.

Не забыла нас страна,

Наградила, как могла,

Льготами, медалями,

Ну и так далее.

Ветераны мы войны,

Труженики тыла,

Если б не та молодёжь,

Что бы с нами было?

Берегите, дети, мир

И живите дружно,

Это ведь не старикам,

А молодёжи нужно.

А теперь мы вправе

Праздновать победу,

Хоть и лет-то много

Бабушкам и дедам».

Напоминаем, конкурс проводится в трёх номинациях:

1. «Мои воспоминания о войне». Ветераны и дети войны могут описать свои воспоминания о тяжёлом времени, истории, которые запали в душу.

2. «Мой герой». Родственники участников войны могут прислать истории о своих близких людях, которым пришлось преодолеть сложные времена, воспоминания их родственников, истории о подвигах, тяжёлом быте.

3. «Произведения о войне»: стихотворения, небольшие отрывки из прозы. Все они должны быть о войне. Автор письма должен указать, по какой причине он выбрал именно это литературное произведение.

Будут приветствоваться фотографии ветеранов, военные и послевоенные фотографии. Письма присылать по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145 или на электронную почту: bere-natasha@yandex.ru . В письме не забудьте указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, и обратный адрес.

Источник: Источник
Тэги:#конкурс
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное