Просмотры424Комментарии0

Зачем в умирающем поселке появилась улица Путина?

В одном из посёлков Тереньгульского района появилась улица Путина. Названа она, как утверждают местные власти, именно в честь нашего президента. Что это — уважение к главе государства или попытка привлечь к себе внимание из-за ужасной жизни? Корреспонденты «Молодёжки» побывали на именитой улице.

Посёлок Лысогорский находится недалеко от Солдатской Ташлы. К нему ведёт снежная дорога сомнительного качества. Протяжённость посёлка составляет около двух километров. Домов в населённом пункте много, причём часть из них новые, есть строящиеся. Но где тут улица Путина? Ни табличек, ни других обозначений.

Да и найти кого-то из живых людей оказалось сложно — лишь несколько собак на безлюдных участках. Но тут мы заприметили двух мужчин возле тралов. Оказалось, что они не местные, а рабочие, которые занимаются перевозкой срубов.

Тогда мы стали стучаться чуть ли не во все дома подряд, но никого не было. Через 30 минут поисков наткнулись на старый деревянный дом, в котором проживала одинокая женщина.

Здесь только одна улица. Там, где ёлки, всё хотят строить новые дома, там, наверное, будут новые улицы. Тем, кто в «горячих точках» был, земли там распределили, они на этом участке колышков наставили. Дома уже вроде начинают строить. На одной стороне почти построили один дом, и на другой собираются строить, — рассказывает местная жительница Валентина Федоровна.— Сейчас в посёлке сейчас осталось человек десять, и то пожилые все. Остальные — это дачники.

Увы, жить здесь сложно. Газ так и не провели, полноценного водопровода тоже нет. Дороги абы какие…

Специально назвали

Мы выяснили, что в Лысогорском нет ни одного строения с топонимом «улица Путина». Да и где эта улица, никто толком не знает. На том месте сейчас пустырь.

А ведь Советом местных депутатов Подкуровского сельского поселения (большинство коммунистов) было принято решение о присвоении наименования ряду новых улиц в посёлке Лысогорский.

Помимо самой «улицы Путина» (которая, кстати, названа именно в честь президента), в посёлке появились много других, например, улицы 75-летия Победы, Сталина, Ветеранов, Дружбы.

Таким образом местные депутаты попытались привлечь внимание к проблеме посёлка. Мол, самая «ужасная» улица для жизни будет носить имя президента. Или ветеран боевых действий будет жить на улице 75-летия Победы без газа, света, электричества и воды. Креативно, однако!

Ещё много лет назад земли вокруг посёлка размежевали на несколько сотен участков. Их стали раздавать многодетным семьям, ветеранам и инвалидам боевых действий в Чечне и Афганистане. Участки уже поставили на кадастровый учёт. Только вот до строительства новых домов и полноценного развития поселения дело так и не дошло.

Должно быть от 800 до 1000 участков. Но туда не провели ни газ, ни электричество, ни воду. Даже в самом центре посёлка, где живут люди, газа нет,  — рассказывает глава Подкуровского сельского поселения Валентина Прокудина. — Придумали названия новым улицам мы недавно. Может, хоть теперь региональные власти обратят внимание на посёлок. К нам постоянно обращаются владельцы этих земель, мол, когда коммуникации проведут. Но мы не в силах что-либо сделать. Этим должны заниматься областные и районные власти.

Увы, обстоятельства вынудили многодетных семей и ветеранов продавать свои участки. Толку от них нет. На одном из сайтов размещено более 50 объявлений о продаже данных земельных участков. Цена — от 150 до 800 тысяч рублей.

Нам там как многодетным выдали один из участков. Сначала мы хотели продать свой старый дом, собрать все деньги и построить новый дом. Ждали, когда хотя бы воду с электричеством проведут, но так и не дождались.  Решили продать. Лучше другой участок купим или сразу готовый дом, — рассказывает Сергей Васильев (фамилия изменена).

Достучаться до небес

В России уже есть несколько топонимов, связанных с Владимиром Путиным. В  2002 году в ингушском селе Ольгети появилась улица имени Путина.

В Киргизии есть вершина горы, получившая название «Пик Путина».

А в 2008 году в городе Грозном проспект Победы переименовали в проспект имени Владимира Путина.

Сам президент не комментирует подобные инициативы. Его же пресс-секретарь Дмитрий Песков как-то заявил, что «сам же Владимир Путин предпочитал бы, чтобы таких инициатив не было, но и запретить их он тоже не может».

К слову, трюк с привлечением внимания сработал. Федеральные СМИ активно распространяли информацию о появлении новой улицы в честь президента в Ульяновской области.

Надеемся, что «крик о помощи» дойдёт до вышестоящих чиновников.

Семен БЕЛКА.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное