Просмотры1753Комментарии0

«Единственное, что исцеляет, — это любовь»

Наверно, нет в Ульяновской области такого района, где не встречались бы сельские целители. В разные годы корреспондентам «Молодёжной газеты» удалось пообщаться со многими местными знахарями. Мы решили вспомнить некоторых из них.

Крестом и молитвой

В своё время корреспонденты «МГ» побывали в одном из сёл Мелекесского района у бабы Маши, на тот момент ей было 76 лет. Её мама Екатерина долгое время молитвой помогала всем нуждающимся. Перед смертью она передала дочери заветную тетрадь, в которой были собраны молитвы от разных хворей.

Она нам рассказывала, что её детство пришлось на военные годы. Её отец погиб на фронте, бабушка и мама много работали и почти не появлялись дома. У Маши была старшая сестра, которая приглядывала за ней. Когда Марии было восемь лет, мама снова вышла замуж. Отчим не мог долго жить на одном месте, поэтому семья часто переезжала, нормально в школе выучиться дети не смогли. Последний переезд был в Мелекесский район. Маша начала там работать скотницей.

Однажды соседка, с которой Екатерина сдружилась, позвала её к себе в дом. У неё гостила сестра — монахиня, которая передала женщине тетрадь с молитвами, помогающими лечить людей, сказала, что у неё есть такой дар, а это в помощь. А Екатерина всё время молилась, рассказывала баба Маша. С тех пор она лечила всех, кто к ней обращался. Целительница постоянно твердила дочери, чтобы та учила молитвы из тетради. Но Маша не хотела, так как её мама по три дня отходила после каждой отчитки (произношения особым способом молитв), да ещё люди злые и неблагодарные попадались. Так и не прикасалась баба Маша к тетради до самой смерти своей мамы. Та в последние дни жизни была в сознании и всё твердила, чтобы дочь помогала людям. Только в 59 лет Мария выучила молитвы, и все соседи стали обращаться к ней за помощью.

Обычно над одним человеком она читала 12 молитв по три раза каждую, на что уходило около часа. На то место, которое болело, Мария прикладывала крест. Всё это время горела свеча. Так продолжалось три дня. Обращались к ней с головными болями, с больным сердцем, нездоровыми почками, печенью, женщины со своими болячками. Детей привозили, просили избавить от испуга, грыж, сглаза. К бабе Маше приходили люди и другого вероисповедания, и разных национальностей. Женщина никогда ничего не просила за свою помощь, но благодарные люди всё равно несли гостинцы, ведь это своего рода откуп от болезни.

Долг перед Богом

Корреспонденты «Молодёжки» побывали и на приёме у целительницы бабы Вали, которая жила в селе Покровское в Цильнинском районе.

Она нам рассказывала, что родилась в Татарстане. С детства поняла, что обладает особой силой, когда предвидела, что попадёт в больницу и врач решит, что девочке нужно вырезать аппендицит, но проблема на самом деле будет другой. А когда ей было 13 лет, то какие-то злые люди подкинули к порогу родительского дома наговоренные вещи. Тогда Валя взяла подброшенное и сожгла, но, похоже, сделала что-то не так. И порча перекинулась на неё. У девочки отказали руки, усохло тело. А она не пала духом, работала, как могла, стала помогать односельчанам своим даром лечения. В юности Валя повстречала парня, который хотел взять её в жёны, но родители были против брака. Однако влюблённые сбежали и переехали в Цильнинский район, где у них родился сын, хотя врачи запрещали девушке рожать по состоянию здоровья.

В селе узнали, что приезжая – целительница и ясновидящая. Мамы стали приводить к ней больных детей. Молва о Валентине вскоре распространилась далеко за пределы не только района, но и области. К ней стали обращаться люди, зависимые от алкоголя, сигарет, с внутренними болями, те, на ком порча. Ясновидящая рассказывала нам, что якобы распознавала близкую смерть человека. В таких случаях лично ему она об этом не сообщала, а говорила близким, чтобы окружили родного заботой и любовью. Предвидела Валентина Васильевна смерть и своего любимого мужа. Также она нам говорила, что никогда не роптала на Бога за все те испытания, что он ей послал. Наоборот, баба Валя считала, что в долгу перед Господом за жизнь как таковую и возможность помогать людям. Как нам сообщили в администрации Мокробугурнинского сельского поселения, куда входит село Покровское, целительницы не стало в прошлом году.

«Бросай курить»

В Чердаклинском районе корреспонденты познакомились с целителем Иваном Ивановичем. Он рассказывал, что лечит молитвой и видит людей, как рентген. Наш корреспондент тогда остался под впечатлением – целитель сообщил, что у него болит правое лёгкое (так и было). Он посоветовал бросить курить, следить за щитовидной железой и беречь сердце (у журналиста было два микроинфаркта). Также Иван Иванович рассказал некоторые другие подробности о его здоровье. Целитель поведал, что таить обиду на кого-либо — всё равно что желать ему смерти. Люди, как правило, этого не понимают, а этого нужно бояться. Человек должен стремиться к страху обиды. Единственное, что исцеляет, а не иссушает, — это любовь.

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное