Просмотры1853Комментарии0

Ульяновские юристы вернули ребенка матери

Эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать интересы жителей Ульяновской области. На этой неделе было несколько судебных дел, связанных, в основном, с жильем и оформлением пенсии.

Вместо городской квартиры — сельский дом без документов

Жительница Новомалыклинского района Наталья Н. много лет назад продала свою квартиру в Тольятти, чтобы купить более благоустроенное жилье в том же городе.

«Однако дело пошло не совсем так, как ей хотелось: риелторы предложили ей дом в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района. И женщина вынуждена была согласиться: ее просто поставили в такие условия», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин, к которому Наталья Н. обратилась за помощью.

Нюанс состоял в том, что никаких правоустанавливающих документов на дом и землю под ним ей не передали, договор купли-продажи также не был заключен. Вместе со своей семьей она прожила в купленном доме почти 17 лет. Всё это время она периодически пыталась зарегистрировать своё право на жилье и землю, но ей отказывали.

Юрист помог женщине составить исковое заявление — чтобы признать права собственности в силу так называемой «приобретательной давности». Также Владимир Шондин представил ее интересы в суде. В итоге требования Натальи были полностью удовлетворены.

Помогли сироте встать в очередь на жилье

Сотруднице Государственного юрбюро Елена Болотновой удалось выиграть дело, связанное с жильем для ребенка-сироты.

«Мальчик З. много лет находился под опекой своих родственников. Когда те попытались поставить его в очередь на жилье, которое полагается сиротам по закону, им отказали. Причина в том, что еще в младенческом возрасте его зарегистрировали в квартире, где проживает бабушка и его мать, лишенная родительских прав», — поясняет юрист.

Раньше площади этой квартиры хватало — для того, чтобы у каждого собственника были положенные по закону 12 «квадратов». Однако в сентябре у биологической матери З. родился еще один ребенок, которого также зарегистрировали в упомянутой квартире.

«Я помогла составить иск — в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и представила интересы мальчика и его опекуна в суде. В итоге дело было выиграно: З. был включен в очередь на жилье», — комментирует Елена Болотнова.

Вернули ребенка матери

Интересный случай произошел в Новоспасском районе. К ведущему юрисконсульту филиала Государственного юрбюро Дмитрию Гвоздецкому обратилась местная жительница Анастасия М. Она рассказала, что муж запрещает ей видеться с собственной дочерью.

«Дочке всего три года. Он выгнал меня из дома, не дает даже встретиться с ребенком, оформил на нее алименты. Когда мы жили вместе, он постоянно меня унижал и бил. Сейчас у меня есть свое постоянное жилье, и я хотела бы, чтобы дочь жила со мной», — описала ситуацию женщина.

Эксперт помог ей составить иск в районный суд, и дело удалось выиграть: по решению судьи, дочь будет жить теперь с родной матерью.

Доказали трудовой стаж

В Сурском районе удалось отменить два судебных приказа, связанных с взысканием долгов за ЖКУ. Регоператор, который занимается вывозом мусора, подал в суд на двух местных жителей: они якобы не платят за услугу.

«В первом случае было доказано, что пенсионерка своевременно и в полном объёме оплачивает  все  коммунальные услуги, в том числе — по обращению с твердыми коммунальными отходами. Во второй ситуации выяснилось, что ветеран, на которого подали в суд за неуплату, вообще  по указанному  адресу не проживает», — сообщила член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Светлана Филюшкина.

Этот же эксперт помогла местной пенсионерке Нине Л. доказать, что ее трудовой стаж больше, чем тот, что учли в Пенсионном фонде.

«Дело в том, что она работала в 1979 году в колхозе «Волга» Шемуршинского района  Чувашской АССР. В трудовой книжке записи о работе там нет. Естественно, сейчас этой организации не существует. В архивной справке от администрации Шемуршинского района также указаны неполные сведения: женщина называется там то Ниной, то Люминой, даты рождения вообще нет», — отмечает юрист.

В итоге Светлана Филюшкина помогла составить иск в суд об установлении факта принадлежности архивной справки. Суд принял положительное решение, и теперь Нина Л. сможет обратиться в Пенсионный фонд с просьбой включить спорный период в страховой стаж.

 

Напомним, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Тэги:#юристы
10
Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное