Просмотры8806Комментарии0

Страшнее коронавируса. В Ульяновской области растет число заболевших гриппом и ОРВИ

В последнее время все начали уделять особое внимание своему здоровью. И не случайно, ведь из-за рубежа до нас доносятся «страшные» новости о новом китайском вирусе. И, в связи с тем, что Ульяновск продолжает находится в непосредственной опасности, население обеспокоено. Напомним, за минувшие сутки в КНР от коронавирусной инфекции погибли 108 человек. Общее число погибших достигло отметки в 1 016 человек. К настоящему времени на территории страны зарегистрировано 42 638 подтвержденных случаев заражения. Почти четыре тысячи вылечились и выписались из больниц.

Но пока в Китае продолжает бушевать коронавирус нового типа 2019-nCoV, в России торжествует другой вирус — гриппа. На сегодняшний день уже в 37 регионах России превышен эпидемический порог гриппа и ОРВИ. В Ульяновской области за пятую неделю этого года среди населения зарегистрировано всего 12 127 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что превышает эпидемический порог на 58, 7%, темп прироста по отношению к предыдущей недели составил 48, 7%.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).  Заболеть им может абсолютно каждый человек. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но для некоторых возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смерти.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Не стоит забывать, что грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому диагноз должен ставить только врач. Он же должен назначать лечение. Самолечение недопустимо.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача, соблюдать постельный режим и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

К сожалению, на фоне всех этих эпидемий и заболеваний в социальных сетях в последнее время ходят неподтвержденные информации. Например, на прошлой неделе периодически появились сообщение о том, что от населения скрывают то, что в регионе большое количество больных свиным гриппом.

 

А вот что говорят в Управлении Роспотребнадзора Ульяновской области:

«За пятую неделю зарегистрировано 37 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом, в том числе: грипп А(Н1N1)pdm09-30 (так называемый свиной грипп), грипп В-6, грипп А(Н3N2) (так называемый гонкгонгский грипп) -один случай».

Получается, никто не скрывает наличие в регионе свиного гриппа, но телеграм-каналы и инстаграм-страницы активно муссируют эту тему, разводя страх в родительских чатах. Возникает единственный вопрос: А кому это нужно?

Будьте здоровы!

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное