Просмотры1471Комментарии0

Ульяновские дети снимают кино

В начале февраля в Старой Майне начала работу первая в регионе сельская киношкола – филиал «Киношколы73» от Ульяновского молодёжного центра кинематографии и телевидения. «Молодёжка» встретилась с её руководителем, кинорежиссёром Борисом Куломзиным.

Напомним, что «Киношкола73» (сейчас входит в молодёжный центр кинематографии и телевидения) в Ульяновске существует с 2012 года. Можно сказать, что зародилась она именно в Старомайнском районе. Тогда летом проходили съёмки исторического фильма «Русь от заката до рассвета», в рамках которых появилась идея поближе познакомить молодое поколение с киноискусством и вовлечь в съёмочный процесс. В то время и была организована первая киношкола. За восемь дней ребята не только поучаствовали в больших съёмках, но и сняли свои короткометражные фильмы. Их показ прошёл там же. После этого режиссёр Борис Куломзин решил развивать этот проект дальше со студентами и школьниками в Ульяновске.

Детские видеосюжеты

В Старой Майне пилотный проект сельской киношколы продлится до конца 2020 года.

В киношколе будут заниматься 30 ребят. Курс начнётся с кинотехнологии и видеоблогинга. Мы будем говорить о технологии профессиональной съёмки: композиции, свете, съёмке на камеру, телефон и так далее. Кроме того, дети будут заниматься интернет-журналистикой. Уже ближайшее задание учеников – это съёмка коротких видеосюжетов на тему их родного края, — поясняет наш собеседник.

Детей будут учить формулировать свои мысли, находить источники новостей, правильно описывать происходящее.

Дальше мы планируем развивать это направление и преподавать ещё актёрское мастерство, речь, сценическое движение, работу режиссёра с актёром, чтобы показать другую сторону кинопрофессии — актёрскую. Для этого в будущем потребуется ещё два преподавателя, — продолжает Борис.

Своими руками

Киношкольникам можно только позавидовать. Ведь дети сами продумывают идеи короткометражных фильмов, пишут сценарии с помощью профессиональных наставников, сами выступают актёрами. Но фильмы снимают ульяновские студенты курсов клипмейкинга на профессиональной технике, то есть в итоге получаются настоящие фильмы – «смотрибельный продукт».

За прошлый год «Киношколой73» было снято семь короткометражных фильмов, один из них — «Мизофобия» — дети сделали самостоятельно. Они провели полный съёмочный цикл от задумки, написания сценария до съёмок и монтажа.

С 15 февраля мы начинаем съёмки шести новых короткометражных фильмов, традиционно презентуем их в рамках мероприятий Международного кинофестиваля «От всей души», — делится ближайшими планами наш собеседник.

В короткометражках затрагиваются самые разные темы.

Основная тематика – межличностные отношения внутри коллектива, лидерство, любовь, а также добро и милосердие. Есть лёгкие комедии с поучительным финалом. Эти темы волнуют детей, — уточняет Борис.

Дефицит доброго кино 

Среди детей-зрителей фильмы получают живой отклик, так как подростки отвыкли видеть детско-юношеское кино, ведь его сейчас практически нет.

— Если раньше была киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького, существовали программы на многих телеканалах, рассчитанные на подростковую аудиторию, то сейчас их почти не осталось. Современные подростки сначала смотрят мультфильмы, а потом – голливудскую мистику и фантастику, взрослые фильмы и программы, переполненные скандалами, грязью, насилием. Информационный поток жестоко влияет на их чистое сознание и приводит к плачевным результатам. Искусство должно быть высоким — низких вещей и в жизни хватает! — считает кинематографист.

«Детское ТВ — дорого»

Кстати, в 2017 году режиссёр запустил в Ульяновске пилотный проект «Детское ТВ». Было отснято несколько передач, которые составили бы сетку вещания: ток-шоу «Дети говорят», программа «Гость в студии» и телепрограмма квестово-игрового формата, наподобие «Джунгли зовут».

К сожалению, поддержки у власть имущих на федеральном и региональном уровне, а также у бизнеса мы не получили. Говорили, что такой формат неактуален и проект затратный (хотя я не согласен с этим), — комментирует наш собеседник.

Пошли по школам

Но детей в регионе к добрым и поучительным кинолентам всё же приобщают. В прошлом году Ульяновским молодежным центром кинематографии и телевидения был реализован проект «Классные показы», благодаря чему детско-юношеские фильмы продемонстрировали в городских и сельских школах.

В разных ульяновских школах, областных домах культуры и в цифровых кинозалах мы показывали фильмы, созданные нашими киношкольниками и транслирующие определённые ценности, — говорит Борис Куломзин. — В общей сложности на киносеансах побывало больше 5000 детей. После просмотра проходили творческие встречи с участниками съёмок. Проект был реализован при грантовой поддержке правительства Ульяновской области.

Позже в декабре 2019 года на ульяновскую киношколу вышли единомышленники из Санкт-Петербурга и предложили войти в формат федерального проекта «Киноуроки в школах России».

— Было подписано соглашение, и мы стали региональным оператором проекта. В 2020 году мы планируем съёмки художественного фильма на нравственную тематику от Ульяновской области, который в свою очередь дополнит киноматериалы на сайте «Российской электронной школы» (РЭШ). Эти киноматериалы уже сейчас в свободном доступе, и учителя могут их использовать как методический материал, например, на внеклассных уроках, уроках мира, добра и патриотизма, — поясняет режиссёр.

Будем надеяться, что в дальнейшем нужных для подростков фильмов будет появляться всё больше.

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное