Просмотры894Комментарии0

«Я смогла найти захоронение отца»

Мы продолжаем публиковать письма читателей об их родственниках, которые испытали тяготы войны. В редакцию написала Галина Сергеевна Бодягина из села Аристовка Инзенского района.

«Мой отец Панкин Сергей Кузьмич 1914 года рождения родился в многодетной крестьянской семье в селе Чаадаевка Базарносызганского района Куйбышевской области. В советскую армию призывался Базарно-Сызганским РВК. Демобилизовавшись с армии, женился. В 1935 году родился первенец – сын Николай. Затем в 1939 году родилась дочка Галина, а отца взяли уже на финскую войну. По возвращении с финской его как молодого бойца направили по линии военкомата в село Труслейка Инзенского района обучать новобранцев. В 1941 году в семье родился третий ребёнок (уже без отца, он и не видел его) – дочка Надежда. Сведения, конечно, скупые, но я родилась только в 1939 году и была совсем мала, чтобы обо всём узнать. Когда подросла, было трудное послевоенное время: холод и голод. Нам, детям, было тяжело, а каково приходилось маме? Не было своего дома. С помощью родителей сумели купить избушку без крыши, без окон и дверей. Немного поправили и жили. Мама работала с утра до ночи в поле, а нас оставляла под присмотром старшего сына Коли. Он был за няньку. Пришла беда. Заболел сын, умер — как тогда говорили, «от воспаления мозговой оболочки», то есть от высокой температуры.

Как могли, так и выживали мы, «дети войны». Когда мы с сестрой подросли, нам мама показала единственное папино письмо с фронта, а потом извещение – похоронку на отца. В похоронке было написано: «Стрелок первого пехотного полка НКВД отдельной армии Панкин Сергей Кузьмич, 1914 года рождения, погиб в 90-ом полевом передвижном госпитале 30 ноября 1942 года и увезён в свою часть для перезахоронения».

К 70-летию Победы я смогла найти захоронение отца. Нам позвонили из администрации Лодейнопольского района. В сентябре 2018 года мы с дочкой Надеждой посетили братскую могилу-мемориал, которая находится недалеко от карельской границы возле озера Кукас. Поблизости этого озера были шесть таких мемориалов, куда из госпиталей возили погибших на захоронение. Вот и мой отец теперь не безымянный. А в своём селе по моей просьбе и благодаря администрации поселения занесли имя погибшего С.К. Панкина на стелу памятника в честь погибших сельчан в Великую Отечественную войну. Мы гордимся своим отцом, что он тоже был защитником своей Родины. А память о нём будет вечно жить в наших сердцах».

Напомним, письма на конкурс «Бессмертный полк в рассказах жителей области» можно присылать по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145 или на электронную почту: berenatasha@yandex.ru . В письме не забудьте указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, и обратный адрес.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное