Просмотры889Комментарии0

Тепло ли овощам в теплице?

Большинство садоводов хочет выращивать овощи и фрукты не только в тёплое время года. Для этого придумали теплицу. Но куда её поставить, какой она должна быть и из какого материала?

Где поставить?

Теплица в течение дня должна получать максимально возможное количество света, не быть затенённой деревьями или домами. В противном случае повысятся затраты на искусственное освещение, но оно не поможет вырастить урожай в ожидаемом объёме. Специалисты советуют располагать теплицу так, чтобы один её конец смотрел на запад, а другой – на восток.

Теплицу необходимо разместить в самом спокойном и тихом месте участка, защищённом от ветров и сквозняков. Хорошей защитой от ветров может стать рядом стоящий дом, но он будет отбрасывать тень, поэтому лучше всего защищать теплицу живой изгородью или глухим забором небольшой высоты.

Для покрытия теплицы используются несколько типов материалов. У каждого из них есть несколько особенностей.

Стекло или полиэтилен?

Стеклянное. К достоинствам этого материала можно отнести: хорошую светопропускную способность; высокие теплоизоляционные характеристики; устойчивость к перепадам температур, химическим веществам; долговечность.  Минусы: большой вес, требующий очень хорошего каркаса; хрупкость; отсутствие фильтра против инфракрасного излучения, что может быть вредно для некоторых растений.

Из полиэтилена. Преимущества: хорошее светопропускание и способность мягко рассеивать свет; низкая цена; простота в использовании и низкий вес; защита растений от лёгких заморозков (до -30°С); подходит для теплиц любой формы. Недостатки: быстрая изнашиваемость; скапливание на поверхности плёнки конденсата, что может привести к ряду заболеваний у растений.

Из поликарбоната. Это самый современный и сбалансированный по цене и качеству материал для покрытия теплиц. Подобное покрытие обеспечивает массу преимуществ: высокую прочность; отличное светопропускание и способность задерживать тепло; простоту работы, так как имеет небольшой вес; долговечность (до 15 лет).

Какая форма?

Арочные теплицы отлично сохраняют тепло, просты в обустройстве. Они не содержат острых углов, поэтому требуют гораздо меньше укрывного материала, на них не задерживаются осадки.

Теплицы с двускатной крышей потребуют больше материала для обустройства, но и площадь для посадки в них существенно больше. Такая конструкция обеспечивает прекрасное освещение даже при пасмурном небе.

Односкатные теплицы часто обустраивают около стены дома, что позволяет хорошо сэкономить. Скат крыши лучше направить на южную сторону.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное